• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
Serg

штык обр.1888 к ли-метфорду*

27 posts in this topic

Господа помогите разобраться с цифрами и буквами, что они обозначают? Сам штык-нож я вроде определил, поправьте меня если я не прав, это Английский, образца 1888г. post-172-0-35840600-1302271781_thumb.jpg тут клеймо 3и перекрещенные палочки.post-172-0-58544400-1302271849_thumb.jpg номер 30491 какие цифры что обозначают, post-172-0-34081900-1302272043_thumb.jpg тут буквы О.Т.?С? ниже I?.C и номер 868?? вот тут не уверен.

Заранее Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Английский, образца 1888г. Ли Метфорд. Mk 2.

клеймо 3 - не увидел.

перекрещенные палочки-Sale or sold out of service mark

номер 30491 в упор не вижу 91, но должна быть дата производства.

Х на пяте - Bending mark, proof of blade.

О.Т.С - сокращённое название подразделения ? Такого не нашёл.

I .C - первая рота.

868 номер оружия.

Фото надо сжимать и обрезать. Штычок для начала слегка почистить стальной ватой или хоть шарошкой для посуды под струёй воды.

post-146-0-64217700-1302288933_thumb.jpg

post-146-0-27613400-1302288937_thumb.jpg

post-146-0-25211400-1302288941_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фото надо сжимать и обрезать.

Спасибо, про фото учту. Чистка уже началась.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я помогу Виктор О.Т.С. это Оfficers Тraining Сorps :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я помогу Виктор О.Т.С. это Оfficers Тraining Сorps :)

Значит университетский штычок.

Я грешил на транспортный корпус но буква "О" не лезла.

Интересно после очистки посмотреть, должны вылезти ещё маркировки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересно после очистки посмотреть, должны вылезти ещё маркировки.

Выложу фото как только смогу, пока ничего не вылезает =) тут возник еще вопрос, как устроена система защелки и что еще должно быть у него внутри? хочу привести эту железяку в рабочее состояние.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выложу фото как только смогу, пока ничего не вылезает =) тут возник еще вопрос, как устроена система защелки и что еще должно быть у него внутри? хочу привести эту железяку в рабочее состояние.

Сам узел запирания несложен. Защёлка контурами и глубиной соответствующая вырезу на головке рукояти, из неё торчит ось с нарезаной на конце резьбой на ось надевается пружинка и накручивается кнопка. С этого штыка нет фотки, покажу с французского Бертье. Может кто из Коллег покажет такой как у Вас.

post-146-0-75697700-1302374844_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот ещё с немца 98к , тут зуб защёлки виден лучше.

post-146-0-60344200-1302430446_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фото после чистки post-172-0-12044900-1302453065_thumb.jpgpost-172-0-42738200-1302453503_thumb.jpgpost-172-0-21359500-1302453486_thumb.jpg

Ну неумею я их уменьшать, извеняйте =) Виктор вы были правы вылезли еще циферки у буковки, на фото плохо видно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фирма производитель вылезла Уилкинсон, Лондон.

И ещё один год изготовления 1891.

Чем чистили? Поверхность рябая получилась.

Кстати, отлично видна конфигурация защёлки. При определённой сноровке Вы можете сделать слепок для снятия размеров.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чем чистили? Поверхность рябая получилась.

Сутки в 9% уксусе и немного железной мочалки, там еше на втором фото не видно, но над клеймом Х цифра 5 появилась.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уксус нужно теперь нейтрализовать вывариванием, иначе заржавеет быстро. Кислоты это зло.

Попробуйте нулёвочку на дощечку приклеить и полирнуть без фанатизма, отслеживая углы.

Лучше в воде, чтобы зерно не забивалось и не получился противный зеркальный блеск.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да еще вопрос, деревянные щечки держат винты или клепки, и материал метал или что еще?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Латунные заклёпки на утопленых шайбах, Расклёпано и заполировано заподлицо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

можно металлу придать достойный вид, близкий к оригинальному, обработав стальной крацовкой (круглая проволочная щетка, вставляемая в шпиндель станка, или дрели) Для большей достоверности рекомендую обрабатывать поверхность по заводским направлениям шлифовки!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Согласен. Результата можно добиться отличного, но я не рекомендовал бы.

При работе ручным электроинструментом важен неслабый опыт этой самой работы.

Контролировать процесс на больших оборотах довольно трудно, щётки проволочные тоже все разные, можно таких рисок наставить, что напильником не исправишь.

На заводе обработка проводится абразивным кругом с водой и плоскошлифовальным станком.

Про заводские направления шлифовки очень правильное замечание.

В данном случае сгоны клинка я обработал бы поперечными движениями, а затем центральную часть и пяту продольно и более мелким зерном.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Более достоверные "заводские риски от шлифовки" можно получить на ленточной шлифмашинке с наждачкой минимальной размерности зерна! Опять таки - обрабатывать по заводским рискам! Одно но - уходит тело металла! Но вид можно получить достойный! Кстати, многие производители клинков сейчас пользуются именно ленточными станками для придания финишного вида клинков! Плюс ленты в том, что можно обрабатывать радиусные плоскости, как выпуклые, так и вогнутые.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В домашнем случае ленточную машину мне с успехом заменяет "Dremel" с гибким валом и насадками разного диаметра и зернистости. Наждачные кольца быстро изнашиваются, но и стоят копейки.

Доступны любые поверхности и операции по хозяйству: гравировка, очистка, полировка, заточка и обрезка. Но руками больше нравится. Большие мощности и мастерская мне не нужны, поскольку на заказ я не работаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ручная ленточная шлифмашинка дает ровный шлиф на больших плоскостях!!! Такого не добиться круглым валом..... Да и шлиф после нее близок к шлифу плоскошлифовального станка....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Serg,я помогу-гляди обр.1888-го года прост как вареное яйцо состоит всго из трех деталей,но одновременно сложен при изготовлении с нуля без специального оборудования.На моей памяти только один рукастый хлопчик с ником БОБЕР он же в быту Мишаня изготовил с нуля для штыка системы Снайдера запчасти защелки поммеля рукояти,вот для примера-железка пришла с пустой головой-вообще ничего не было и вот такой стала..

http://www.bayonet.lv/ru/articles/NZealand/Snyder2.htm

Теперь по 88-му,смотри...и еще Британец-штык обр.1888 тип 2 не такая редкость,проще взять в нормальном состоянии :) вот ежели достанешь тип 1-трехклепок в умершем виде,тада да... можешь замучать вопросами наших рукастых ребят Мишаню и Виктора ;)

post-17-0-65710900-1302519860_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот,для общего развития первый и второй обр.1888г. узел крепления штыка абсолютно одинаковый.

post-17-0-87207000-1302520513_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот,для общего развития первый и второй обр.1888г. узел крепления штыка абсолютно одинаковый.

Так может имеет смысл сразу делать первый тип, пока накладок нет:)

Всего пару отверстий новых сделать... конструкция то не разборная!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Витя,разница по цене между первым и вторым примерно 800 американистых рублей.Думаю есть смысл попробовать. ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Витя,разница по цене между первым и вторым примерно 800 американистых рублей.Думаю есть смысл попробовать. ;)

Немыслимые деньгиblink.gif! Вот хозяину железа и пища для размышлений.

Что касается меня, то я и Второго типа не имею.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0