• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
zascok

Болгарский ножик

10 posts in this topic

Коллеги поделитесь информацией за ножик. Ну те, что в никеле понятно "Нож на дневалният" нож дневального. А вот эти черные? У Ангела, на сайте было написанно, что боевой, использовались разными частями, как в союзе НРки.

Давно хотел прикупить, в прошлом году всю Софиию обходил с друзьями(хотя они не коллекционеры конечно) -никелированных было навалом, а вот черненьких не нашлось. И вот оторвал на бейе сегодня. Подсобите информацией пожалуйста.

post-166-0-78533000-1310408834_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дороже никелированных? этот взял за $120 (почта включенна)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, читал я тот форум, токо по черным непонял говорят 'боен' и все, дальше про дневальных

Share this post


Link to post
Share on other sites

Переведите его с помощью Гугл хоть на русский хоть на английский и всё становится понятно.

Нож дневального чёрный в кожаных ножнах, нож курсанта никель в металле с шариком на конце. Вся история расписана. Только источник информации не указан.

Проблема в том, что малоинтересные предметы небольших государств представлены немногочисленными исследованиями на национальных языках.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, нелогично получается как-то. Послевоенная экономика и нате вам, делают ножички для того, что бы солдатик стоял с ними на тумбочке? К сожалению один из болгарских форумов , на котом я впервые увидел нож, больше не работает. Так вот там, был представлен экземпляр черного с дарственоой надписью командиру какого-то полка. Будут командиру полка нож-дневально дарить? спорно. Хотя с НРками тоже стояли на тумбочке, но НР не создавался как нож для дневального.

имхо их ведь делали для чего то первоначально, пока поставки АК47 не начались. Но это лирика. Предмет мне нравиться и собственно поэтому я за ним гонялся ;) Докопаться бы, как придет , пойду болгар теребить, может кто владеет инфой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всё логично. Командиру подарить можно всё что угодно, от гильзы до макета танка из латуни, главное здесь уважение и память выраженые в дарственной надписи.

Я например был бы рад и штык-ножу ср-ному да они все подотчётные были. Сейчас дарят генералам и полковникам сувенирные шашки изготовленые в волгоградской колонии строгого режима с соответственными гравировками на памятных табличках. Они стоят столько же сколько гравировка. И ничего.

Знающих людей единицы, прочих миллионы.

Послевоенная экономика находится на пике своих возможностей, армия в шоколаде, Форму и оружие довели до совершенства, ничего удивительного.

В России например Экономика образца 1945 года могла продолжать мировую войну до полной победы революционных идей, а в наше время с трудом может справиться с локальными конфликтами.

Хороший у Вас ножик, и с интересной историей.

По тумбочку скажу, есть часовой, который стоит пару часов во всеоружии, а есть дневальный, который сутки несёт службу с ножиком. По ответственности, выполняемым задачам и вооружение.

Ведь дневальный охраняет не тумбочку, а комнату для хранения оружия и мирный сон своих товарищей в мирное же время, зная что его прикрывают дежурные по части, КПП, Автопарку и караул.

Кстати, ножик еще и универсальный пропуск в столовую, хочешь пройти через плац и попасть в столовку без строя - возьми у дневального штык нож.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы какой информации хотите докапаться?

Что его создали для убийства людей силами специально обученых людей?

Название устоялось и с этим не поспоришь, но целевое назначение осталось прежним - физическое уничтожение противника в ближнем бою.

Это же не тупой парадник - вешалка для темляка.

НР - позорная железка в сравнении с этим ножом, но снискал славу благодаря людям его применявшим и неимением лучшего.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Виктор, я просто хочу знать, историю железки. На парадник ножик никак не смахивает: 5мм ,заточка и т.д.(утром сделаю фотографии) Инфорфармации ноль+, вполне допустимо, что для курсантов военных делались.

ПыСЫ "вешалка для темлека"-хорошее выражение, возьму на вооружение :)

Доля правды есть меня больше интересуют предметы: сделанные людьми, для людей-от людей :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0