• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
Евгений Болдырев

Изменения в ТК РФ в части ввоза антикварного оружия

13 posts in this topic

Ну вот и наступила долгожданная определенность в плане ввоза антикварного оружия на территорию РФ - в июле в силу вступили поправки в ТК таможенного союза, в которых четко определено, какой холодняк и огнестрел можно ввозить без каких-либо лицензий и разрешений. Это ХО произведенное до 1945 года и кремнево-капсульный огнестрел до 1899 года.

..."Положение к п.2.22

о порядке ввоза на таможенную территорию таможенного союза, вывоза с таможенной территории таможенного союза и транзита по таможенной территории таможенного союза гражданского и служебного оружия, его основных частей и патронов к нему

1. Настоящее Положение о порядке ввоза на таможенную территорию таможенного союза (далее – ввоз), вывоза с таможенной территории таможенного союза (далее – вывоз) и транзита через таможенную территорию таможенного союза (далее - транзит) гражданского и служебного оружия, его основных частей, и патронов к нему (далее - оружие) разработано в соответствии с Соглашением о правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами от 9 июня 2009 года (далее – Соглашение) и Соглашением о порядке применения мер, затрагивающих внешнюю торговлю товарами на единой таможенной территории в отношении третьих стран от 9 июня 2009 года.

2. Настоящее положение распространяется на юридических лиц и физических лиц, зарегистрированных в качестве субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих ввоз, вывоз и транзит оружия (далее – заявители), указанных в разделе 2.22 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения государствами-участниками таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами, а также на физических лиц, осуществляющих ввоз, вывоз и транзит таких товаров для личного пользования (в не коммерческих целях).

3. Ввоз или вывоз оружия осуществляется на основании лицензий, выдаваемых уполномоченным государственным органом государств-участников таможенного союза (далее – уполномоченный орган), на территории которого зарегистрирован заявитель, а также при наличии заключения (разрешительного документа) на ввоз или вывоз оружия, выдаваемого органом, осуществляющим контроль в сфере оборота оружия, в соответствии с законодательством государства-участника таможенного союза.

4. Для оформления лицензии в уполномоченный орган представляются документы, предусмотренные пунктом 3 статьи 3 Соглашения.

5. В соответствии с национальным законодательством государства-участника таможенного союза заявитель дополнительно представляет:

сертификат соответствия либо документ, подтверждающий проведение в установленном порядке сертификации оружия после его ввоза;

документ о допустимости воздействия на организм человека поражающих факторов оружия, выданного уполномоченным органом в области здравоохранения.

6. В случае, если в соответствии с законодательством государства-участника таможенного союза решение о выдаче лицензии принимается уполномоченным органом по согласованию с другим органом исполнительной власти государства-участника таможенного союза, то заявитель представляет документы, указанные в пункте 5 настоящего Положения, а также документы, предусмотренные пунктом 3 статьи 3 Соглашения, в орган исполнительной власти государства-участника Таможенного союза, который согласовывает выдачу лицензии.

7. Срок рассмотрения документов, представляемых в согласующий орган, определяется государством – участником таможенного союза.

8. Документы, представляемые заявителем, должны быть заверены в порядке, установленном абзацем 8 пункта 3 статьи 3 Соглашения.

9. В случае если заявление о выдаче лицензии оформляется на ввоз или вывоз нескольких видов, типов и моделей оружия, соответствующих одному 10-значному классификационному коду по ЕТН ВЭД к заявлению о выдаче лицензии оформляется приложение.

10. Ввоз и вывоз огнестрельного, метательного и пневматического оружия, изготовленного до 1899 года, (за исключением огнестрельного оружия, изготовленного для стрельбы унитарными патронами центрального боя), а также иного холодного оружия, изготовленного до конца 1945 года (далее – антикварное оружие), осуществляется, в соответствии с требованиями, предусмотренными положением о порядке ввоза на таможенную территорию государств - участников таможенного союза и вывоза с таможенной территории государств - участников таможенного союза культурных ценностей, документов национальных архивных фондов и оригиналов архивных документов.

11. Ввоз и вывоз оружия, имеющего культурную ценность и не отнесенного к антикварному оружию, осуществляется, в том числе, в соответствии с требованиями, предусмотренными положением о порядке ввоза на таможенную территорию государств - участников таможенного союза и вывоза с таможенной территории государств - участников таможенного союза культурных ценностей, документов национальных архивных фондов и оригиналов архивных документов.

12. Не требуется получение лицензии при условии наличия заключения (разрешительного документа), выдаваемого государственным органом государства – участника таможенного союза, осуществляющим контроль в сфере оборота оружия:

на ввоз на территорию таможенного союза физическими лицами оружия, приобретенного в третьей стране для личного пользования, в соответствии с законодательством государства-участника таможенного союза;

на временный ввоз и временный вывоз оружия физическими лицами или спортивными организациями для участия в спортивных соревнованиях, в соответствии с законодательством государства-участника таможенного союза;

на временный ввоз и временный вывоз оружия физическими лицами для участия в охоте, в соответствии с законодательством государства-участника таможенного союза;

на вывоз оружия физическими лицами, выезжающими на постоянное место жительства, и ввоз оружия физическими лицами, въезжающими на постоянное место жительства, в соответствии с законодательством государства-участника таможенного союза;

на временный вывоз оружия физическими или юридическими лицами для участия в выставках, проводимых вне территории таможенного союза в соответствии с законодательством государства-участника таможенного союза;

на временный ввоз оружия физическими или юридическими лицами для участия в выставках, проводимых на территории таможенного союза в соответствии с законодательством государства-участника таможенного союза;

на ввоз и вывоз конструктивно сходных с оружием изделий в соответствии с приложением № 1 к настоящему положению;

на ввоз и вывоз оружия, имеющего культурную ценность и не отнесенного к антикварному оружию.

13. Транзит оружия физическими и юридическими лицами осуществляется без оформления лицензий на основании заключений (разрешительных документов), выдаваемых государственными органами государств–участников таможенного союза, осуществляющими контроль в сфере оборота оружия, в соответствии с законодательством государств-участников таможенного союза.

14. В выдаче лицензии (согласовании заявления о выдаче лицензии) помимо оснований, указанных в пункте 6 статьи 3 Соглашения, может быть отказано, если государству-участнику таможенного союза может быть нанесен экономический, политический или военный ущерб.

15. Уполномоченный орган вправе выдавать разъяснения по вопросам выдачи лицензий. Информация о выданных заключениях направляется в Комиссию таможенного союза".

В общем, поздравляю всех кто летает за антикварным оружием!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

хорошо‚ что хоть такое есть‚ но все таки есть куча неясностей‚ некоторые пункты оставляют за собой возможность разных интерпретаций. Например - кто принимает решение ХО антикварное или нет - таможня или другой орган? Недумаю‚ что таможня - таможник потребует декларацию‚ счет‚ сертификаты соответствия(если нужны) и другие документы‚ подтверждющие правоту декларирования. Он сам точно нестанет вникать‚ штык изготовлен до 1945 или после‚ а попросит документ‚ подверждующий это. И тут возникает вопрос - кто выдает эти подтверждения или лицензии РФ - Минкульт? МВД? Есть ли ясность? А то можно вступить в борьбу с ветреными мельницами.. Нужно четко выеснить какие документы нужно предьявить при декларировании ХО и где/ когда они получаются. Тогда уж с этими документами и выпиской регламента к таможнику...

Share this post


Link to post
Share on other sites

тут как раз все просто. решение о соответствии описания штыка в декларации реальному возрасу принимает аккредитованный при таможн эксперт минкульта и никто иной. Т.О. если эксперти подтвердит, что штык до 1945 года- нет проблем, оформляйте и спокойно везите его домой. Что касается каких-либо иных документов, они не требуются, достаточно только вашей декларации и описания штыка с его фоторафиями. При этом, это действует только на предметы, ввозимые лично пассажиром в страну. Штыки в посылках будут автоматически отправлены обратно отправителю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

после столько прочтенных жалоб людей в разных форумах‚ это звучить нереально. Если все так просто - тогда мои искрение поздравления!!!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

т При этом, это действует только на предметы, ввозимые лично пассажиром в страну. Штыки в посылках будут автоматически отправлены обратно отправителю.

а как же с посылками? сколько штык или меч то стоит будет‚ если за ним в США лететь....

Share this post


Link to post
Share on other sites

про посылки забудьте. лавочка полностью прикрыта. и не помогут никакие лицензии. а что касается ввоза лично через аэропорты, то на самом деле все просто - поверьте мне как человеку, который недели две назад спокойно растаможил 113 штыков.

Share this post


Link to post
Share on other sites

про посылки забудьте. лавочка полностью прикрыта. и не помогут никакие лицензии. а что касается ввоза лично через аэропорты, то на самом деле все просто - поверьте мне как человеку, который недели две назад спокойно растаможил 113 штыков.

Ох лукавите вы, батенька. Не так всё просто. А Вы абсолютно уверены,что прямо там на таможне эксперт Минкульта признает штык антикварным, то есть до 1945 года.Если уверены, то тогда действительно всё просто.

Share this post


Link to post
Share on other sites

B) сергей, к каждому эксперту подход тоже нужен...

Ну как-то так :) :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пока в РФ не будет принят закон об оружии имеющеим культурную ценность и являющимся предметами антиквариата, либо внесены соотвествующие поправки в закон "Об оружии", дело в этом направлении не сдвинится с мертвой точки. Поскольку в соотвествии с законом "Об оружии" любая сабля или штык, пусть им будет даже по 200 лет, все равно является холодным оружием и в связи с этим соответствующее к нему отношение правоохранительных органов, в том числе и по вопросам коллекционирования. А все постановления правительства и приказы МВД в которых идет реч об историческом и антикварном оружии к сожалению его из общего числа не выделяют, и в вопросе колекционирования для физических лиц обязательна соотвествующая лицензия, РЛО субъекта федерации. К сожалению только так и ни как иначе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

к вашему сведению, ответственность за хранение ХО, ровно как и его перевозку в упакованном виде, из УК РФ убрали уже давно, так что коллекционировать (то бишь хранить, перевозить и т.д.) вы можете сколько угодно без всяких на то лицензий. Помимо этого, попробуйте пойти и получить лицензию на коллекционирование ХО - на вас как на идиота посмотрят, т.к. подобные лицензии давно уже не выдаются. Точнее выдаются, но только по "спецзаказу" (я ее получил только после трех месяцев сидения в лицензионке и выдумывания вместе с лицензионщиками необходимой формулировки)

Share this post


Link to post
Share on other sites

к вашему сведению, ответственность за хранение ХО, ровно как и его перевозку в упакованном виде, из УК РФ убрали уже давно, так что коллекционировать (то бишь хранить, перевозить и т.д.) вы можете сколько угодно без всяких на то лицензий. Помимо этого, попробуйте пойти и получить лицензию на коллекционирование ХО - на вас как на идиота посмотрят, т.к. подобные лицензии давно уже не выдаются. Точнее выдаются, но только по "спецзаказу" (я ее получил только после трех месяцев сидения в лицензионке и выдумывания вместе с лицензионщиками необходимой формулировки)

Совершенно с Вами не согласен.

В соотвествии с законодательством РФ, коллекционирование оружия осуществляется на основании лицензии на колекционирование, это закреплено как в законе об оружии, так и в Правилах оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ" утвержденных постановление Правительства РФ № 814 от 21.07.1998 г.

Далее Инструкция по организации работы органов внутренних де по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патроов к нему на территории РФ" утвержденная Приказом МВД РФ № 288 от 12.04.1999 г.регламентирует порядок получения таких лицензий. Так и порядок хранения оружия, независимо коллекция ли это исторического оружия или просто охотничьего. Поэтому если сабли штыки и т.д. висят на стене это уже нарушения правил хранения оружия, за которое предусмотрена административная отвественность по ст. 20.8 КоАП РФ. По которой административная отвественность наступает в том числе и за нарушение правил производства, продажи,коллекционирования, экспонирования, учета, хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему.

А если в вышеприведенных мною законах прописано то, что коллекционирование оружия, в том числе и исторического осуществляется только на основании лицензии, то коллекционирование без таковой, что это как не нарушения установленных правил коллекционирования оружия. И ответсвенность (Вы правы не уголовная), но вполне за это реальная, кроме административного штрафа препполагает так же возможное (на усмотрение суда) изъятие предметов коллекционирования.

Так что за это не посадят,но своих лубимых железок лишиться очень легко.(А возмездное изъятие предполагает продажу ппосле оценки этого самого оружия специализированной организацией. Как у нас могут оценять, думаю объяснять не нужно).

Кроме того, вот ряд судебных актов - сейчас не помню точно, что в ккаком, но в однои мз них при ввозе в РФ большого колличества антикварного холодного оружия физическим лицо на таможне хозяину не выдали его только из-за того, что у него не ибыло лицензии не колекционирование - районный суд признал действие таможни незаконными, но вышестоящий суд отменил судебные акты нижестоящих судов и указал, что необходима именно лицензия на коллекционирование.

Кому интересно все приведенные мною как законы, так и судебную практику, любой без труда найдет в любой правовой электронной системе, как "Консультант" или "Гарант".

Вот собственно перечень судебных актов:

1. Постановление Московского областногол суда от 18.06.2009 по нарушению норм законодателсьства при ввозе антикварного холодного оружия.

2. Постановление ФАС Московского округа от 31.12.2008 г. № КА-А40/12264-08.

3. Решение Верховного суда РФ от 19.03.2009 г. № ГКПИ08-2347.

А думать каждый может все что угодно и как угодно, как ему поступать со своим добром, но как говорил В.Ульянов (Ленин) - не бывает законности Калужской или Нижнегородской (помоему так).

Как то в прошлом году по первому каналу ТВ показывали в новостях, что у мужика милиция выгребла кучу холодняка из-за того, что у него не было лицензии на коллекционирование. Вот так.

А что касается гемора в получении лицензии, не знаю как у Вас - я лично сам ходил в УВД в ОЛРС и мне дали перечень документов, которые я должен собрать (ничего необычного в перечне нет, не труднее чем получить лицензию на нарезное охотничье оружие), плюс оплатить пошлину в 3500 рублей и все дела. Выдается лицензия на коллекционирование оружия без разделения на орнестрельное или холодное, историческоне или какое то иное.

А без лицензии в соотвествии с тем же законом об оружии гражнанин можеть хранить ( согласно правил хранения) у себя 5 единиц холодного оружия при условии что у него есть соотвествующее разрешение на орнеастрельное оружие.

К сожалению неграмотность некоторых милицейских чинов в разъяснении этого вопроса и приводит к тому что все думают, что ничего иметь не нужно.

С уважением.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0