Алексей Дмитриевич Агеев (1901-1949), офицер пограничных войск, полковник, депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва.
К 1936 году – начальник пограничной заставы 58-й Гродековского пограничного отряда войск НКВД СССР.
Отличился 30 января 1936 года в ходе спецоперации по пресечению вооружённой провокации японцев. В этот день в районе Мещеряковой Пади на территорию СССР незаконно вторгся японский отряд численностью до двух рот. На место ЧП незамедлительно прибыла группа советских пограничников под командованием краскома А.Д. Агеева. В завязавшейся рукопашной схватке последний сумел выхватить из рук японского офицера клинок и тут же зарубил им нескольких самураев, чем воодушевил подчинённых на решительные действия. Оставив на поле боя 50 человек убитыми и ранеными, японцы позорно бежали на сопредельную территорию. Тот трофейный клинок теперь является экспонатом экспозиции Центрального пограничного музея ФСБ России.
За тот свой подвиг краском А.Д. Агеев в том же 1936 году был удостоен ордена Ленина, знаков различия капитана (в порядке переаттестации на первичное военное/воинское звание) и именной, отделанной драгметаллами шашки от руководства УНКВД СССР по Дальневосточному краю, которую ему, выполняя соответствующее поручение, вручил заместитель начальника озвученного выше УНКВД комдив Василий Васильевич Чернышёв (на снимке, который снизу).
Оригинал данного фото хранится в фондах Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный центральный музей современной истории России»: номер в Госкаталоге – 5798731, номер по ГИК (КП) – 32402/28.