• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

Ljus

Пользователи
  • Content Count

    120
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    2

Ljus last won the day on June 19 2011

Ljus had the most liked content!

Community Reputation

2 Обычный

About Ljus

  • Rank
    Сержант
  1. Спсибо за инфу, alladin. По правде сказать никогда не понимал почему на них НА СТОЛЬКО велик спрос... К примеру, только вчер вот этот - ушёл за 650 GBP а это за 850 GBP. + коммисию аукционную прибавить 17.5%
  2. если это реплика, то закос делался явно под австралию...
  3. На oldarms.ru оч. долго лежал за 15 т.р. в крайне потрёпанном состоянии, не чета вашему. Цена за этот - ИМХО 30 т.р. - если брать самый минимум... Но, повторюсь в РФ найти покупателя будет сложно.
  4. У буржуев начиая от 700 у.е. Там он быстрее и за большие деньги уйдёт чем в РФ.
  5. При покупке двухтомника Roy Williams (он занимается коллекционированием более 35 лет) автор предупредил,- после издания книг выяснилось, что два штыка из второго тома по эрзацам польские подделки: *Bayonet number 432, page 50 *Bayonet number 516, page 135 Опять же, сам мало что смыслю в эрзацах, поэтому ни одного в коллекции и не имею. Есть "кулибины", как и в любой области, делающие поделки не ради денег, а именно "из любви к искусству". Насчёт умений "состаривания", - вы очень не недооцениваете польских мастеров. Подобрать/набить фэйковое клеймо зачастую сложнее, чем состарить... Насчёт уникальности, как последний, живой пример, - мне никогда не попадался штык из http://www.zemlyanka-bayonets.ru/forums/index.php/topic/498-%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%84%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%8F-%D0%BD%D0%B0-%D1%82%D0%B5%D0%BC%D1%83-m1871/ и уверен что никогда больше не попадётся... Его продали тут, в начале ноября: http://www.probusauktioner.se/auktion/objectWinInfo.asp?objektnr=444&auktionsnamn=Auktion%2017%20den%207%20november%202011 за 1000SEK т.е. примерно за 110 EUR, от которых продавцу достанется 80%. Соотношение трудозатраты-цена - опять же, - не в пользу трудозатрат.
  6. Когкретно про этот штык ничего утверждать не могу. Но с эрзацами, особенно не клеймёнными всё сложнее чем с неэрзацами Поляки их уже не один и не два десятка лет вояют-клепают-штампуют... У того же Roy Williams в его втором томе есть пара-тройка экземпляров польской кустарщины, о чём он вполне открыто говорит.
  7. Да, это точно он, судя по фото и размерам. Т.е., согласно АВС, действительно Дрейзе...
  8. В книге John Walter "The German bayonet" A comprehensive illustrated history... 1976г ISBN 0969048610, на стр. 26, в разделе, посвящённом M1865, есть такая информация: 1) The Jager units often neglected to mark their weapons, so many M 1865 bayonets lack Jager markings. There are however, some exceptions, and a few whose engraved blades icorporate unit names. Most of the these specially finished bayonets where presentation or commercial pieces and were not therefore, used on military service. - Т.е. иногда, конкретно егери, штыки клеймить просто "забывали". С другой стороны наличие травленки свидетельствует о том, что штык презетационно-коммерческий, для внестроевого ношения. 2) The swell point blade was adapted from that of the M 1860, althought it was fullered rather than plain and was of a different shape. Hicks' German weapon -uniforms-insignia, 1841-1918 contains a drawing of a Hirschfanger with straight blade, taken from Gohlke's Die blanken waffen und die Shutzwaffen published in Leipzig in 1912. Some straight blade weapons were made (apparantly exclusively) by Alexander Coppel & Cie of Solingen, but none of those examined bore cyphers, blade dates or unit marks. It is difficult, therefore, on the basis such meagre data, to determine when and for whom they were made. All genuine Hirschfanger M 1865 had swell point fullered blades, althought the Prussians probably experimented with several blade profiles before making the final decision. В книге Хигса "Немецкое оружие, форма, знаки различия 1841-1918" содержит рисунок Hirschfanger с прямым лезвием, взятый из книги Gohlke "Die blanken waffen und die Schutzwaffen" опубликованной, в Лейпциге, в 1912 году. Некоторая часть штыков, с прямой формой лезвия, была сделана (и по видимо, исключительно) фирмой Alexander Coppel & Cie Solingen. Не на одном из рассмотренных образцов не было каких-либо цифр, дат или клейм приёмки. На основании таких скудных данных, затруднительно определить, когда и для кого они были изготовлены. Все оригинальные Hirschfanger М 1865 имеют "набухающую" форму лезвия к острию, хотя, вероятно, Пруссия поэкспериментировала с несколькими типами лезвий, прежде чем принимать окончательное решение. Т.е. до сих пор нет ясности, для каких подразделений и для какого оружия предназначались эти штыки. Уже одно отличие формы крипёжного слота говорит о том, что вполне взможно, этот штык предназначался не для Дрейзе.
  9. ltg_maks, книги АВС том 3, у меня нет, поэтому даже и не знаю... Штык, на приведённом Вами фото имеет другую форму дола, присущую обычному М1865. Пришла на днях книга Роя Вильямса, с обширнейшим фото-материалом, по немецкому, железу. В ней отыскал свой экземпляр, описание совпало с точностью до мельчайших деталей, включая производителя.
  10. Всё таки Китайские мастера с душой к репликам подходят. Могли бы и просто тупо копировать аналоги и не ставить клейм, ан нет! В каждом их штыке, вот как и в этом, чувствуется некая своя интрига и фабула
  11. Пражский - ятаганного типа. А мой явно нет.