• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Евгений Болдырев

История канадских штыков

Recommended Posts

Господа, решил начать серию статей по истории принятия на вооружение штыков в разных странах мира. Начнем с Канады. Буду рад, если вы дополните, подкорректируете или поделитесь доступной вам инфрмацией, не включенной в эту статью.

Канада

Канада стала независимым государством в 1867 году. До этого момента, как и в случаях с другими странами, развитие страны, в том числе и в военной сфере, проходило под диктовку английского правительства. Штыки, которые состояли на вооружении канадской армии, были в основном экспортными из Великобритании (даже после обретения независимости на вооружении канадской армии состояли устаревшие винтовки Энфилда обр. 1853 и 1856 годов и штыки к ним). Незначительное количество штыков также поставлялось из США. Своего производства Канада в первой половине XIX века не имела.

Первой собственно канадской разработкой штыка стал представленный в 1893 году штык к винтовке Мартини-Метфорд. Клинок данного штыка полностью повторял клинок английского штыка обр. 1888 года к вышеназванной винтовке, рукоять была практически скопирована с английского штыка МК III обр. 1887 года. Контракт на производство данного штыка после получения 6 пробных образцов был подписан с английской фирмой WILKINSON. Данный штык имел на пяте клинка маркировку с указанием месяца и года выпуска (обычно 2’94) и инспекционные клейма WILKINSON. Однако данный штык не получил широкого признания в войсках, в результате чего их было выпущено немногим более 1000 штук. Положение усугубил отказ Британии поставлять винтовки Ли-Энфилд в Канаду в связи с началом англо-бурской войны.

После этого вопрос о разработке собственно канадской винтовки и штыка к ней встал особенно остро. Создание винтовки поручили канадцу сэру Чарльзу Россу, который начал разработку винтовок и штыков, базируясь на австрийских системах Маннлихер M1890 / 1895.

В 1902 году винтовка системы Росса калибра .303 была принята на вооружение канадской армии и королевской конной полиции (Royal Canadian Mounted Police), а с 1905 года начались массовые поставки этой винтовки, получившей обозначение Rifle Ross Mark I. Винтовка была запатентована без штыка, который к тому времени еще не производился. Впервые вопрос о штыке возник в марте 1905 года. Все виды штык ножей и способы креплений исследовались в Оттаве, откуда и был официально передан первый образец. Случилось это 26 января 1906 года.

Первая партия опытных штык-ножей Росса в количестве 20 штук была передана для испытаний в Канадский Королевский полк в 1907 году. После испытаний и внесения необходимых корректив, технические характеристики нового штыка Росса были повторно утверждены 11 ноября 1907 года.

Первая партия штыков к винтовке Росса в количестве 2000 штук была выпущена в январе 1909 года. После этого, компания Росса получила заказ от правительства на изготовление 52 000 штыков в течении 3-х лет со дня официальной приемки. Стоимость одного штыка по контракту составляла 5 долларов 25 центов. Достоинствами нового штыка стали более короткий по сравнению со своими европейскими аналогами, клинок, удобная рукоять, относительно легкий вес и простота в производстве.

В 1907 году на вооружение была принята винтовка Ross Mark II, а в период с 1907 по 1912 год эта базовая конструкция претерпела целый ряд более или менее значительных модификаций. Летом 1910 года канадская армия приняла на вооружение винтовку Rifle Ross Mark III, ставшую основным оружием канадского экспедиционного корпуса на фронтах Первой Мировой Войны. Эти инновации не могли не сказаться и на штыке, новый образец которого был изготовлен в ноябре 1911 года и официально утвержден 14 мая 1912 года. Он получил наименование Ross MK II. Основным отличием нового штыка от предшественника стало изменение формы кольца в перекрестье рукоти, которое было изготовлено на одном уровне с перекрестьем. Еще одним отличием было незначительное изменение габаритных параметров клинка. Следует заметить, что в отечественной литературе данный штык именуется штыком Росса обр. 1910 года, что в принципе неверно.

В 1915 году штык к винтовке Росса претерпел очередные изменения, которые были связаны с определенными проблемами в использовании штыка непосредственно во время боевых действий. Кончик клинка приобрел более хищную острую форму. Эта модель получила название Ross MK III.

В ходе Первой Мировой войны выяснилось, что винтовки Росса, невзирая на отличную скорострельность и высокую точность стрельбы, оказались совершенно неприспособленны играть роль армейского оружия. Винтовки были крайне чувствительны к загрязнению, а продольно скользящий затвор мало того, что был весьма сложен в разборке и сборке, но и в некоторых модификациях винтовки допускал неправильную сборку. В последнем случае становился возможен выстрел при незапертом затворе, приводивший к самым плачевным результатам как для винтовки, так и для стрелка. Именно поэтому, как только появилась такая возможность, канадцы сняли с вооружения винтовки Росса, заменив их гораздо более удачными английскими винтовками Ли-Энфилд No.3 Mk.1. и, соответственно, штыками обр. 1907 года к ним.

Однако на этом история винтовки и штыка Росса не окончилась. В 1915 году Британское правительство заключило контракт на поставку 118000 винтовок и штыков Росса, которые и были произведены в 1915-17 гг. Модель штыка для Великобритании отличалась от канадского аналога профилем лезвия (как у штыка Росса марки I) и такой же заточкой боевого конца, при этом стандартная канадская маркировка (дата выпуска и производитель) отсутствовала. На правой стороне пяты клинка ставились только штампы британской приемки.

Так же небольшая партия винтовок и штыков Росса из 500 штук была закуплена для Королевского флота в 1915 году, у этих штыков на правой накладке имелась морская маркировка (буква «M» и номер). Специальные ножны, применявшиеся на флоте, маркировались стрелкой и годом выпуска (↑’15).

В 1917 году в США встал вопрос о вооружении Государственной милиции. Для этих целей правительством США в 1917 году было закуплено 20.000 винтовок системы Росса обр. 1905 года со штыками, которые использовались в тренировочных лагерях в Массачусетсе, Нью-Йорке и Огайо.

В послевоенный период винтовки Росса использовались в качестве охотничьих и спортивных, как в варианте под патрон .303, так и под довольно мощный охотничий патрон .280 Ross, а в ходе Второй Мировой войны ими вооружали ополченцев.

Перед Первой Мировой войной для канадской гвардии в США были закуплены .303 винтовки Сэведжа обр. 1899 года и штыки к ним. Всего было куплено 600 винтовок со штыками, что позволяет говорить о большой редкости канадского штыка к вышеназванной винтовке в среде коллекционеров. Штык в винтовке Сэведжа имел прямой короткий клинок с одним долом, деревянные щечки рукояти, стальное перекрестье и кольцо для ствола со стороны обуха клинка. Его общая длина составляла 352 мм, длина клинка – 230 мм, диаметр кольца в крестовине – 15,5 мм. Штык имел кожаные ножны с петлей подвеса. Навершие рукояти изготавливалось из алюминия. Отличительной особенностью данного штыка было клеймо в виде головы индейца с винтовкой в руке и надпись «SAVAGE // QUALITY // TRADEMARK».

В ходе второй Мировой войны на вооружение канадской армии были приняты винтовки No4 MK II. Данные винтовки и штыки к ним изготавливались на канадском заводе «LONG BRANCH», где были произведены более 900 000 винтовок. Около трети из них были поставлены в Великобританию, поэтому необходимо быть очень аккуратным в определении географической принадлежности штыка: на канадских штыках, предназначавшихся для внутреннего использования, стоят следующие клейма: заводское клеймо военной приемки L, штамп госприемки С со стрелкой, после 1946 года эти штыки маркировались СА (Canadian Arsenal).

В середине 1950-х гг канадские вооруженные силы испытывали несколько образцов самозарядных винтовок, как, например, бельгийская FN FAL и штык FAL type 1 к ней, переименованный в канадской армии в X2E. Однако в 1955 году на вооружение была принята английская 7,62-мм винтовка L1A2 (С1-в канадской версии) и штык С1 к ней, конструкция которого была основана на английском штыке L1A2.

Помимо нее, на вооружение канадской армии поступили американские автоматические винтовки М16А2 (в канадской приемке значатся как С7) и штыки С7 к ним, конструкция которых была основана на американском аналоге М7. Отличительной особенностью они имели штамп NELLA на перекрестье рукояти и пластиковые ножны, окрашенные в черный цвет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну и собственно сами штыки Росса с 1 по 3 тип (слева-направо), расположенные по мере принятия на вооружение. Штыки из коллекции Дениса Воронова.

post-3-055901200 1284356376_thumb.jpg

post-3-033329600 1284356415_thumb.jpg

post-3-037561200 1284356458_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да,весьма вкусная инфа...спасибо Женя,буду искать второй тип...нету у меня его :angry:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this