Рихард Опубликовано October 29, 2010 Жалоба Share Опубликовано October 29, 2010 Помогите, если в данном случае это возможно, определить чем этот "огрызок" был при жизни. Выставлял сей девайс на нескольких форумах - но внятного ответа увы не нашел. Нож явно переточен из штыка, многие склоняются к мнению что Австро-Венгрия, но есть некоторые "но". Клейма не просматриваються, головка рукояти припаяна к хвостовику посредством латунного припоя - меня этот нож заинтересовал прежде всего отменным качеством металла (со слов бывшего хозяина - без вреда для клинка пробивает оцинкованное ведро, рубит гвозди), проверил - убедился рубит колючюю проволоку, пробивает ведро - никаких зазубрин!!! Стало интересно - знаю по опыту что большинство Австро-Венгров на ПМВ обладали невысоким качеством металла. У кого будут версии (может нужны доп. промеры или фото)? Заранее благодарен! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Bradva Опубликовано October 29, 2010 Жалоба Share Опубликовано October 29, 2010 По моему мнению уж очень похож на сильно сточенную с обоих концов АРИСАКУ. Мне кажется, в этом случае, очень помог бы размер меж осей заклёпаок. У АРИСАКИ (моей) 46 миллиметров. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рихард Опубликовано October 29, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано October 29, 2010 Спасибо за ответ, в ближайшее время обязательно смеряю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Зинзиля Опубликовано October 30, 2010 Жалоба Share Опубликовано October 30, 2010 Слишком толстая гарда для арисаки. Обух клинка померяйте, ну и ширину заодно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рихард Опубликовано October 30, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано October 30, 2010 Да я уже сам понял что не Арисака. Сделал максимум промеров которые на мой взгляд остались неизменными в процессе "уродывания" штыка, может они помогут определить истину - искал в Кулинском, но там слишком малое кол-во промеров, поэтому нужна помощь камрадов-коллекционеров имеющих нечто подобное в своей коллекции. Итак мои промеры: - толщина клинка (в самом толстом месте у соединения с гардой)- 6 мм; - толщина гарды - 8,2 мм; - расстояние от нижней плоскости гарды до верхней (острой) точки скоса головки рукояти - 81 мм; - расстояние между осями заклепок - 55 мм; - ширина клинка - 25 мм; Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Зинзиля Опубликовано October 30, 2010 Жалоба Share Опубликовано October 30, 2010 Фото остатков паза сделайте с торца. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рихард Опубликовано October 31, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано October 31, 2010 Будет сделано, правда на мой взгляд он сильно сточен, но если это поможет в атрибуции - выложу при первой же возможности. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рихард Опубликовано November 2, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано November 2, 2010 Вот собственно фото паза с торца (если я правильно понял). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Зинзиля Опубликовано November 2, 2010 Жалоба Share Опубликовано November 2, 2010 Мдя, не сильно помогло. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рихард Опубликовано November 5, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано November 5, 2010 Вроде как определились - при жизни "огрызок" похоже был штыком Манлихера 1890г. с заокругленным окончанием дола, сравнили промеры - как будто совпадают. Спасибо камраду Andy с Лейбштандарта!!! Думаю тему можно закрывать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts