• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

Лучше гор,могут быть только горы


Recommended Posts

По просьбе соседа-у него сегодня день Варенья-30 лет,рекламирую его тему-восхождение на величайшие вершины мира,то бишь восьмитысячники...поставлю только сканы,так как лично я никого в горку лезть не агитирую,так как можно там навсегда и остаться замороженой тушкой которую если повезет найдет ваш правнук лет через 100,хотя если смотреть издалека,то довольно симпатишно ;)

Итак начнем:1)Джомолунгма (тиБ., Эверест (англ. Mount Everest), или Сагарматха (непальск. सगरमाथा) — высочайшая вершина земного шара высотой по разным данным от 8844 до 8852 метров...от себя добавлю-красивая горка спору нет,есть маааленький минус-смертность при подьеме 25%...

post-17-0-87756900-1299760850_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чого́ри (К2; урду کے ٹو, хинди के२) — вторая по высоте горная вершина после Джомолунгмы. Самый северный восьмитысячник мира. Его высота составляет 8611 м над уровнем моря. Гора Чогори расположена в Кашмире, в контролируемых Пакистаном Северных территориях на границе с Китаем и входит в горный массив Каракорум, расположенный к западу от Гималаев.Хотя Чогори немного ниже Эвереста, тем не менее, восхождение на Чогори является технически намного более сложным, чем восхождение на высочайшую вершину планеты Эверест. До 15 декабря 2005 года на вершине Чогори побывало 249 человек, 60 погибли при попытке восхождения. В то же время на Эверест поднялись около 1500 человек. По опасности гора занимает второе место среди восьмитысячников после Аннапурны, коэффициент смертности составляет 25%.

post-17-0-99905200-1299761077_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Канченджанга (Канчинджунга) — горный массив в Гималаях. Расположен на границе между Непалом и Индией. Массив состоит из пяти вершин, самая высокая из которых достигает высоты 8586 метров над уровнем моря. Это третья по высоте вершина в мире. До 1852 года Канченджанга считалась высочайшей горой, однако расчёты, выполненные после экспедиции 1849 года, показали, что Эверест выше, а Канченджанга является третьей по высоте вершиной. Первое успешное восхождение было совершено 25 мая 1955 года участниками британской экспедиции Джорджем Бэндом и Джо Брауном.

[править] ЭтимологияНазвание «Канченджанга» означает «пять сокровищ великих снегов», так как массив состоит из пяти вершин, причём высота четырёх из них превышает 8000 метров: помимо Главной вершины (8586 м), это также Южная, или Канченджанга II (8491 м), Средняя (8478 м) и Западная, или Ялунг-Канг (8505 м) вершины. Пятая вершина — пик Кангбачен — расположена в западном отроге массива и имеет высоту 7902 м.

Несмотря на общемировую тенденцию снижения смертности при горных восхождениях, в случае с Канченджанга правило нарушается. В последние годы количество трагических случаев возросло до 22 % и падать не собирается.[1] В Непале существует легенда, что Канченджанга — это гора-женщина, и она убивает всех женщин, которые пытаются подняться на её вершину. Единственной женщиной, которой удалось подняться на вершину и спуститься обратно, долгое время была британская альпинистка Джинетт Харрисон, поднявшася на главную вершину в 1998 году. Через полтора года она погибла во время восхождения на Дхаулагири

post-17-0-44363100-1299761363_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лхоцзе — горный массив в Гималаях южнее Эвереста. Включает в себя три вершины — Лхоцзе Главную (8516 м.), Лхоцзе Среднюю (8414 м.) и Лхоцзе Шар (8383 м.).

Лхоцзе (в переводе Южная гора), четвёртый восьмитысячник мира, находится на китайско-непальской границе, в трёх километрах к югу от Эвереста. Между ними перемычка — Южное седло (South Col — 7906 м). Лхоцзе возвышается над Южным седлом всего на 610 метров. Зато с другой стороны вершины — знаменитая отвесная Южная стена Лхоцзе, которую легендарный Райнхольд Месснер (первый покоритель всех 14 восьмитысячников, Лхоцзе одолел последней в 1986 году) назвал «Стеной XXI века». С этой Стены в 1989 году сорвался поляк Ежи Кукучка, второй член «Клуба 14 восьмитысячников».

18 мая 1956 — первое восхождение на Лхоцзе Главную совершила швейцарская экспедиция (Эрнст Рейсс и Фриц Лухсингер) c Южного седла.

12 мая 1979 — австрийская экспедиция покорила Лхоцзе Шар (Зепп Майерл и Рольф Вальтер).

23 мая 2001 — первое восхождение на Лхоцзе Среднюю совершила российская экспедиция (Евгений Виноградский, Сергей Тимофеев, Алексей Болотов, Пётр Кузнецов)[1].

На октябрь 2003 на Лхоцзе взошли 243 альпиниста, и 11 погибли.

post-17-0-43489800-1299761653_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Макалу ( — «Чёрный великан») — пятая по высоте вершина мира, находится в 22 км к юго-востоку от горы Джомолунгма на границе Китая и Непала. Высота 8,481 м (главная вершина). Юго-восточная вершина — 8010 м. Координаты 27.889167, 87.08861127°53′21″ с. ш. 87°05′19″ в. д. / 27.889167° с. ш. 87.088611° в. д. (G) (O). Первый раз была покорена 15 мая 1955 Жаном Кузи и Лионелем Терраем — участниками французской экспедиции под руководством Жана Франко.1997 — российская экспедиция впервые достигает вершины по Западной стене. Это технически самый сложный из всех маршрутов, проложенных в настоящее время к вершине Макалу. Участники: капитан команды — Салават Хабибуллин (погиб около вершины), Игорь Бугачевский (погиб на спуске), Алексей Болотов, Николай Жилин, Юрий Ермачек, Дмитрий Павленко, руководитель экспедиции — Сергей Ефимов, тренер — Александр Михайлов. Восхождение признано лучшим альпинистским восхождением года и отмечено международной наградой «Золотой ледоруб».

post-17-0-47643900-1299761861_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чо-Ойю высота 8201 м. Одна из 14 вершин-восьмитысячников в Гималаях. Входит в состав массива Эвереста.

Гора впервые была покорена с северо-запада австрийской экспедицией 19 октября 1954 в составе Йозефа Йёхлера, Херберта Тихи и шерпы Пасанг Дава Ламы.

В нескольких километрах к западу от Чо-Ойю пролегает перевал Нангпа Ла высотой 5 716 м, покрытый льдом. Через этот перевал проходит основная торговая тропа, проложенная шерпами из Непала в Тибет. Из-за этого перевала восходители считают Чо-Ойю самым простым восьмитысячником.1959 Четыре альпинистки погибли в лавине во время неудачной международной женской экспедиции.

post-17-0-03305800-1299762192_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дхаулагири (санскр. белая гора) — седьмая по высоте вершина мира (8167 м). Входит в состав массива Дхаулагири .

Массив Дхаулагири расположен в южном отроге главного Гималайского хребта, западнее его прорыва рекой Кали-Гандак, в междуречье Маянгди и Кали-Гандак. Наименование массива отражает внешний вид этого гиганта. В переводе с санскрита «дхавала» или «давала» означает белый, а слово «гири» — гора.

По другую сторону Кали-Гандак находится массив Аннапурна.

Оледенение района Дхаулагири, по гималайским масштабам, сравнительно небольшое.

В начале XIX века Дхаулагири считалась высочайшей вершиной мира, но альпинисты обратили на нее свое внимание лишь в начале 50-х годов прошлого столетия. Только восьмая по счету экспедиция добилась успеха.

post-17-0-35753400-1299762414_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Манаслу — гора в Непале высотой 8163 м, восьмая по высоте горная вершина мира. Состоит из двух вершин: Южная Манаслу (8163 м) и Северная Манаслу (7157 м). Первый раз гора была покорена японской экспедицией 9 мая 1956 года.

События1950 — Тильман сделал первую рекогносцировку горы, отметив наличие возможного подъёма с северо-востока.

1952 — Японская экспедиция по рекогносцировке достигла высоты 5275 м с востока.

1953 — Первая попытка штурма японской экспедицией из 15 альпинистов, трое достигли высоты 7750 м и вернулись.

1956 — Первое восхождение — Тосио Иманиси (Япония) и Гьялзен Норбу (шерпа).

1971 — Гибель альпиниста Ким Хо-Супа из Кореи 4 мая.

1972 — Гибель 16 человек корейской экспедиции (включая 10 шерп и руководителя-японца), лавина засыпала лагерь на высоте 6950 м.

1993 — Гибель альпинистов российской экспедиции с Камчатки: Игорь Хмиляр (21 октября, h = 7300), Сергей Ядрышников (23 октября, h = 6500).

2001 — ЮВ-ребро, первопроходец украинец Терзыул, Владислав Александрович, через три года 18 мая 2004 года погиб при спуске с Макалу.

2006 — 29 мая австралийская альпинистка Сью Фиа погибла, упав в трещину при спуске с вершины.

post-17-0-60800200-1299762749_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нангапарбат (санскр. голая гора) также Диамир (санскр. король гор) — высочайшая точка Кашмирских Гималаев, имеющая высоту 8126 м, и горный массив на северо-западе Тибетского нагорья. Одна из 14-ти вершин-«восьмитысячников»[1].

Район Нангапарбат — это северо-западная оконечность Западных Гималаев, расположенная между реками Инд и Астор. В самом хребте массива расположены вершины: пик Рупал (7000 м), Нангапарбат (8126 м), Ракиот-пик (7062 м) и Чонгра-пик (6820 м). На северо-запад с хребта стекают ледники: Диамир, Ракиот, Булдар; на восток и юго-восток — Хонгра, Таршинг, Рупал, Рама. Рупальская стена является самой высокой стеной в мире (её высота составляет 4,5 км).

Пик Нангапарбат был обнаружен европейцами в XIX веке. Братья Шлагинтвейт родом из Мюнхена (Германия) путешествовали в Гималаях и рисовали панорамные виды, на один из этих рисунков и попал Нанга-Парбат.

Первую попытку покорения предпринял лучший в свое время альпинист Великобритании Альберт Фредерик Маммери в 1895 году. Это была первая в истории альпинизма попытка восхождения на восьмитысячник. Он же стал и первой жертвой Нанга-Парбат, достигнув высоты около 6400 метров, а затем, по-видимому, попал вместе со своими спутниками в лавину на леднике Диама (на западном склоне горы).

В 1932 году немецко-американская экспедиция, руководимая Вилли Мёрклем, находит технически доступный маршрут восхождения с севера, со стороны ледника Ракхиот, и поднимается по нему до высоты 7000 м.

В 1934 году новая немецкая экспедиция под руководством Мёркля, желая завершить начатое в 1932 г. дело, вновь штурмует гору по этому же маршруту. Передовая группа поднимается до высоты 7850 м, однако на следующий день разразился сильнейший снежный буран. При спуске от истощения и обморожений погибают девять шерпов и членов экспедиции, включая самого Мёркля.

В 1938 году случается новая трагедия: ночью лавина накрывает лагерь очередной немецкой экспедиции, крайне неудачно установленный в ледовой мульде у пика Ракхиот. Погибают в общей сложности 16 человек — семь альпинистов и девять шерпов — все, кто находились в лагере в ту злополучную ночь.

В 1939 году немецко-австрийская группа, в составе которой были Генрих Харрер и Петер Ауфштайнер, поднимается с запада по маршруту Маммери до высоты 6100 метров.

В конце 1950 года несколько английских альпинистов предпринимают отчаянную попытку совершить восхождение со стороны Ракхиот (по маршруту немецких экспедиций), двое из них пропали без вести на высоте около 5500 метров. В этой экспедиции принимал участие и будущий первовосходитель на Эверест Тенцинг Норгей.

post-17-0-70909400-1299762937_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Аннапурна — горный массив длиной 55 км в Главном Гималайском хребте, западная часть Непала, высочайшая точка которого — Аннапурна I (8091 м) — первый «восьмитысячник», покорившийся человеку. Французские альпинисты Морис Эрцог и Луи Лашеналь поднялись на него 3 июня 1950 года. Вершина крайне опасна, при восхождении или спуске погибло много альпинистов. Среди восьмитысячников является самой опасной горой, коэффициент смертности равен 40 %. :blink:

1 мая 1970 года — первое женское восхождение на Аннапурну японки Юнко Табей.

3 февраля 1987 года — первое зимнее восхождение поляков Ежи Кукучки и Артура Хайзера.

Массив расположен в южном отроге Главного Гималайского хребта, в междуречье Кали-Гандаки и Марсенгди. Отрог этот широко разветвлен. В юго-западном его ответвлении, в междуречье Кали-Гандаки и Миристи, находится достаточно мощный массив Нилгири. В следующем, тоже юго-западном ответвлении, в междуречье Миристи и Моди-Кхола, высится массив Аннапурна. В дальнейшем продолжении южного отрога, снова разветвляющегося на южное и юго-восточное направление, также много вершин. Наибольшая из них — Аннапурна II (7937 м).

Массив Аннапурна высится над предгорьями и долиной реки Кали-Гандаки сильно заснеженной громадой.(Моя любимая горка-жизни человеческие жрет как орехи колет)

post-17-0-16377900-1299763110_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хидден-пик или Гашербрум I или К5 (англ. «скрытый пик») вершина (высота 8068 м.) на юго-восточном простирании хребта Каракорум. На северо-западе от нее высится вершина 7772, замыкающая массив Гашербрум, а на юго-западе вершина 7784 м, которую одни исследователи и альпинисты называют предвершиной Хидден-пика, а другие его плечом

post-17-0-50230500-1299763393_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Броуд-пик (также K3) одна из самых высоких горных вершин в Пакистане, входит в массив Гашербрум, находится в 5 милях от К2. В переводе название означает Широкий Пик. Имеет два пика: Предвершина (Foresummit)- 8028 м и Главный — 8051 м. В зачёт идёт Главный пик...

post-17-0-67664200-1299763507_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гашербрум II (К-4) — изящно очерченная, с отвесными стенами, покрытая вечным снегом вершина (высота 8035 м), располо­женная по соседству с Хидден-пиком. Находится в хребте Каракорум, в многовершинном массиве Гашербрум, простирающемся на юго-восток от Броуд-пика.

Гашербрум в переводе с балти означает «блестящая стена» и объясняется тем, что при солнечном освещении заснеженная западная стена этой вершины, обращённая в сторону ледника Балторо, действительно блестит и искрится

post-17-0-78847400-1299763651_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Шиша Пангма (кит. 希夏邦马峰, Xīxiàbāngmǎ Fēng) или Гроссанзанфенг или Госсаинан — одна из высочайших вершин мира, занимающая четырнадцатое место среди восьмитысячников. Имеет два пика: Главный — 8027 м [1] и Центральный — 8008 м[1].

Альпинистам в зачет по программе «Все 14 восьмитысячников мира» идёт Главный пик, как самый высокий в массиве.

Гора находится в центральном Тибете на территории Китая, в нескольких километрах от границы с Непалом.

Потому в первый раз гора была покорена китайской экспедицией 2 мая 1964 года во главе с Сю Цзином последней из всех 14 восьмитысячников.

При попытке восхождения погиб 21 человек, хотя эта гора считается самой лёгкой среди восьмитысячников.

post-17-0-09464700-1299763800_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хотел узнать у народа мнение(мнение соседа не учитываю так как у него мозги набекрень после восхождений на несколько таких горок)что заставляет человека туда лезть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хотел узнать у народа мнение(мнение соседа не учитываю так как у него мозги набекрень после восхождений на несколько таких горок)что заставляет человека туда лезть?

Я думаю - первые полезли из любопытства, испытали потрясение от красоты и мощи, (Первое впечатлеие от гор самое сильное. Тут и непередаваемая красота, и адреналин, и кристальные отношения между людьми.) а потом подсели на это. Там, на высоте, видения приходят всякие, психика меняется... короче как на войне, только красиво.

На войнушку ведь тоже подсаживаются. А потом понеслось, как принято у человеков - чья пипетка длиннее.

Я вот не понимаю, зачем футбол смотреть? Глупость ведь, если разобраться, анахронизм, а вот опять же волнение, адреналин и даже экстрим (если на стадионе), приобщение к огромному миру единомышленников иногда даже не слезая с дивана, но чувствуя себя частью чего-то, что дышит с тобой в унисон и орёт хором.

Для человека восхождение - простой и доступный способ доказать себе, что ты не планктон. Хотя в горах понимаешь, что планктон, только невероятно крутой по сравнению с остальным. Про свою смерть никто не думает, практически до последнего момента, а чужой смерти не сильно боятся.

А горы выше всего этого, они были и будут красивыми и грандиозными. Переживут нас всех, и покоривших вершины, и не совершивших ни одного восхождения.

post-146-0-24804000-1300292976_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Виктор,симпатичный пейзажик на фотке,это где ты так вкусно сфоткался?

Всего лишь Тебердинский заповедник, около 3200 метров, прошлым летом побродили с друзьями.

Больше пешком в горы не пойду:)

post-146-0-09558000-1300342192_thumb.jpg

post-146-0-28429300-1300342215_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Зарузка...