• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

Кавалерийский палаш петровских времен


Recommended Posts

Нашелся  в наших краях вот такой палаш, по типу гарды типичный швед на середину 17 века. Палаш был сильно ржавый, однако после чистки на нем обнаружилась интересная особенность - наличие остатков надписи "Solingen", вензеля Петра I и российский орел под императорской короне на другой стороне клинка. По всей видимости, мы имеем дело с трофеем Северной войны.

0618.jpg

0620.jpg

0622.jpg

0623.jpg

0624.jpg

0625.jpg

0626.jpg

0627.jpg

0628.jpg

0630.jpg

Link to comment
Share on other sites

49 минут назад, Евгений Болдырев сказал:

Северной войны.

 Опираясь на архивные и справочные материалы, мы расскажем о трофеях Полтавы, их славной, почетной и, зачастую, трагической судьбе... Среди документов Походной канцелярии Петра сохранились описи-реестры шведских знамен, взятых в Полтавской баталии, под Сенжарами и Переволочной. Захваченные в огне битвы и при капитуляции шведской армии, трофейные знамена были расписаны и систематизированы по гвардейским, пехотным, драгунским полкам и корпусам. По одним данным захвачено было 275 шведских знамен и штандартов, по другим - более 300. В различных описях среди многочисленных полтавских трофеев упоминаются 65 возов со шведской амуницией, 32 орудия (пушки, гаубицы и мортиры), десятки тысяч шпаг, карабинов, мушкетов, штыков, пик и пистолетов, 26 тысяч пуль пистолетных, 19 тысяч кремней мушкетных, более 300 мешков с порохом, 106 солдатских палаток, 2 кузницы и 1 аптека, 152 топора и 6 якорей, бомбы пудовые, зажигательные снаряды бранкугли и 1000 ядер... Среди трофеев находились два прапора гетмана-изменника Мазепы, пять булав и семь запорожских перначей. Кроме того, было захвачено великое множество музыкальных инструментов: серебряные и медные литавры - 13 пар, 280 барабанов, 141 труба, большое количество флейт и гобоев, из которых можно было бы создать огромный военный оркестр... Среди особых трофеев значились королевский кабинет, драгоценности и войсковая казна с двумя миллионами золотых ефимков, шпага, библия, треуголка и полководческий жезл Карла XII, его походные носилки и боевой конь с богато украшенным турецким седлом. Не оказалось лишь документов из королевского архива... Походная канцелярия и архив шведской армии со всеми тайнами шведской внешней политики и секретной перепиской Карла XII с двуличными "союзниками" и злейшими врагами России были сожжены при Переволочне на берегу Днепра. Однако весь неприятельский обоз из 3000 возов, брошенный бегущими шведами, в качестве военной добычи достался русским. При разборе вещей и "трофеев" нашли несколько русских икон, обращенных шведами в шахматные доски. На виду всего войска, со слезами на глазах, потрясенный русский царь приложился к оскверненным святыням. 

post-25499-0-71921200-1436008823_thumb.jpg

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 7 months later...

Шпага слишком архаичная для шведов. Тем более для арми Петра Первого. Сложный вензел однозначно признать вензелем Петра Алексеевича сложно. Двуглавый орёл может быть и не русским, а имперским (австрийским).

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share