JRGN Опубликовано December 19, 2010 Жалоба Share Опубликовано December 19, 2010 Среди кучки вполне стандарных штыков 6х3 и 6х4, прибывших из Германии, обратил внимание на два штыка с ранее не встречавшейся мне маркировкой. Буду весьма признателен за любые комментарии. 1. 6х3. Все бы ничего, но ижевские клейма, рыжая кнопка и коричневый страховочный ремешок при черных немецких накладках. Номеров нет. Что бы это значило? Советский штык из ЗГВ каким-то образом попал "в плен", и его "переобули" в немецких мастерских? Или что-то иное? Фото ниже. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
JRGN Опубликовано December 19, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано December 19, 2010 Еще фото 6х3. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
JRGN Опубликовано December 19, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано December 19, 2010 2. 6х4. Никогда не видел на немецких штыках этого типа заводского такого набитого клеймения на крестовине, хотя ГДРовских штыков держал в руках не десяток, и не два. В данном случае клеймение двойное с двух сторон крестовины, плюс номер продублирован на накладке (стандарно нацарапан). Что бы это значило? Или может все стандартно, и мне такие варианты просто не попадались? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
demolitor Опубликовано December 19, 2010 Жалоба Share Опубликовано December 19, 2010 6Х3 и советский есть, щечки поменяны в ГДР. Возможно и ножна советская, не могу этого увидеть, так как фотка темная. У меня такой есть, с советской ножней, в книгу не включили ввиду того, что не является самостоятельным образцом. Причину клейм второго надо искать в наборе цифр неизвестного прапора, при том набора цифр сугубо гражданского, т.к. по размеру и шрифту цифры не совпадают с армейскими /комплект из армейских калибров ГДР или СССР/. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
JRGN Опубликовано December 19, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано December 19, 2010 6Х3 и советский есть, щечки поменяны в ГДР. Возможно и ножна советская, не могу этого увидеть, так как фотка темная. У меня такой есть, с советской ножней, в книгу не включили ввиду того, что не является самостоятельным образцом. Причину клейм второго надо искать в наборе цифр неизвестного прапора, при том набора цифр сугубо гражданского, т.к. по размеру и шрифту цифры не совпадают с армейскими /комплект из армейских калибров ГДР или СССР/. Спасибо большое за ответ! По поводу первого штыка я так и думал: или ремонтная замена накладок, или при изготовлении штыка использовалась советская заготовка (что гораздо менее вероятно, ИМХО, ибо кнопка и ремешок советские). Ножны на первом 100% ГДР, номер отсутствует. Самостоятельным образцом такой вариант конечно не является, но я его оставлю все-таки себе в коллекцию ;) По второму штыку вопрос пока остается до конца не выясненным... Может кто владеет информацией? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
zascok Опубликовано July 20, 2011 Жалоба Share Опубликовано July 20, 2011 второй возможно из партии , которые переделывались для G3 после соединения Германии, кольца переделывали на большие по диаметру. Солдаты называли их 'радость мазохиста' как гласит легенда пара молодых немцев попали в больницу со штыками насаженными кольцами на мужское самомнение. <_< Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts