Serg Posted April 8, 2011 Report Share Posted April 8, 2011 Господа помогите разобраться с цифрами и буквами, что они обозначают? Сам штык-нож я вроде определил, поправьте меня если я не прав, это Английский, образца 1888г. тут клеймо 3и перекрещенные палочки. номер 30491 какие цифры что обозначают, тут буквы О.Т.?С? ниже I?.C и номер 868?? вот тут не уверен. Заранее Спасибо. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
wiktor69 Posted April 8, 2011 Report Share Posted April 8, 2011 Английский, образца 1888г. Ли Метфорд. Mk 2. клеймо 3 - не увидел. перекрещенные палочки-Sale or sold out of service mark номер 30491 в упор не вижу 91, но должна быть дата производства. Х на пяте - Bending mark, proof of blade. О.Т.С - сокращённое название подразделения ? Такого не нашёл. I .C - первая рота. 868 номер оружия. Фото надо сжимать и обрезать. Штычок для начала слегка почистить стальной ватой или хоть шарошкой для посуды под струёй воды. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Serg Posted April 8, 2011 Author Report Share Posted April 8, 2011 Фото надо сжимать и обрезать. Спасибо, про фото учту. Чистка уже началась. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
alladin Posted April 9, 2011 Report Share Posted April 9, 2011 Я помогу Виктор О.Т.С. это Оfficers Тraining Сorps :) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
wiktor69 Posted April 9, 2011 Report Share Posted April 9, 2011 Я помогу Виктор О.Т.С. это Оfficers Тraining Сorps :) Значит университетский штычок. Я грешил на транспортный корпус но буква "О" не лезла. Интересно после очистки посмотреть, должны вылезти ещё маркировки. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Serg Posted April 9, 2011 Author Report Share Posted April 9, 2011 Интересно после очистки посмотреть, должны вылезти ещё маркировки. Выложу фото как только смогу, пока ничего не вылезает =) тут возник еще вопрос, как устроена система защелки и что еще должно быть у него внутри? хочу привести эту железяку в рабочее состояние. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
wiktor69 Posted April 9, 2011 Report Share Posted April 9, 2011 Выложу фото как только смогу, пока ничего не вылезает =) тут возник еще вопрос, как устроена система защелки и что еще должно быть у него внутри? хочу привести эту железяку в рабочее состояние. Сам узел запирания несложен. Защёлка контурами и глубиной соответствующая вырезу на головке рукояти, из неё торчит ось с нарезаной на конце резьбой на ось надевается пружинка и накручивается кнопка. С этого штыка нет фотки, покажу с французского Бертье. Может кто из Коллег покажет такой как у Вас. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
wiktor69 Posted April 10, 2011 Report Share Posted April 10, 2011 Вот ещё с немца 98к , тут зуб защёлки виден лучше. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Serg Posted April 10, 2011 Author Report Share Posted April 10, 2011 Фото после чистки Ну неумею я их уменьшать, извеняйте =) Виктор вы были правы вылезли еще циферки у буковки, на фото плохо видно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
wiktor69 Posted April 10, 2011 Report Share Posted April 10, 2011 Фирма производитель вылезла Уилкинсон, Лондон. И ещё один год изготовления 1891. Чем чистили? Поверхность рябая получилась. Кстати, отлично видна конфигурация защёлки. При определённой сноровке Вы можете сделать слепок для снятия размеров. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Serg Posted April 10, 2011 Author Report Share Posted April 10, 2011 Чем чистили? Поверхность рябая получилась. Сутки в 9% уксусе и немного железной мочалки, там еше на втором фото не видно, но над клеймом Х цифра 5 появилась. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
wiktor69 Posted April 10, 2011 Report Share Posted April 10, 2011 Уксус нужно теперь нейтрализовать вывариванием, иначе заржавеет быстро. Кислоты это зло. Попробуйте нулёвочку на дощечку приклеить и полирнуть без фанатизма, отслеживая углы. Лучше в воде, чтобы зерно не забивалось и не получился противный зеркальный блеск. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Serg Posted April 10, 2011 Author Report Share Posted April 10, 2011 Да еще вопрос, деревянные щечки держат винты или клепки, и материал метал или что еще? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
wiktor69 Posted April 10, 2011 Report Share Posted April 10, 2011 Латунные заклёпки на утопленых шайбах, Расклёпано и заполировано заподлицо. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бобер Posted April 11, 2011 Report Share Posted April 11, 2011 можно металлу придать достойный вид, близкий к оригинальному, обработав стальной крацовкой (круглая проволочная щетка, вставляемая в шпиндель станка, или дрели) Для большей достоверности рекомендую обрабатывать поверхность по заводским направлениям шлифовки! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
wiktor69 Posted April 11, 2011 Report Share Posted April 11, 2011 Согласен. Результата можно добиться отличного, но я не рекомендовал бы. При работе ручным электроинструментом важен неслабый опыт этой самой работы. Контролировать процесс на больших оборотах довольно трудно, щётки проволочные тоже все разные, можно таких рисок наставить, что напильником не исправишь. На заводе обработка проводится абразивным кругом с водой и плоскошлифовальным станком. Про заводские направления шлифовки очень правильное замечание. В данном случае сгоны клинка я обработал бы поперечными движениями, а затем центральную часть и пяту продольно и более мелким зерном. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бобер Posted April 11, 2011 Report Share Posted April 11, 2011 Более достоверные "заводские риски от шлифовки" можно получить на ленточной шлифмашинке с наждачкой минимальной размерности зерна! Опять таки - обрабатывать по заводским рискам! Одно но - уходит тело металла! Но вид можно получить достойный! Кстати, многие производители клинков сейчас пользуются именно ленточными станками для придания финишного вида клинков! Плюс ленты в том, что можно обрабатывать радиусные плоскости, как выпуклые, так и вогнутые. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
wiktor69 Posted April 11, 2011 Report Share Posted April 11, 2011 В домашнем случае ленточную машину мне с успехом заменяет "Dremel" с гибким валом и насадками разного диаметра и зернистости. Наждачные кольца быстро изнашиваются, но и стоят копейки. Доступны любые поверхности и операции по хозяйству: гравировка, очистка, полировка, заточка и обрезка. Но руками больше нравится. Большие мощности и мастерская мне не нужны, поскольку на заказ я не работаю. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бобер Posted April 11, 2011 Report Share Posted April 11, 2011 Ручная ленточная шлифмашинка дает ровный шлиф на больших плоскостях!!! Такого не добиться круглым валом..... Да и шлиф после нее близок к шлифу плоскошлифовального станка.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бобер Posted April 11, 2011 Report Share Posted April 11, 2011 Трудные участки я обрабатываю бормашинкой Faridom. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
alladin Posted April 11, 2011 Report Share Posted April 11, 2011 Serg,я помогу-гляди обр.1888-го года прост как вареное яйцо состоит всго из трех деталей,но одновременно сложен при изготовлении с нуля без специального оборудования.На моей памяти только один рукастый хлопчик с ником БОБЕР он же в быту Мишаня изготовил с нуля для штыка системы Снайдера запчасти защелки поммеля рукояти,вот для примера-железка пришла с пустой головой-вообще ничего не было и вот такой стала.. http://www.bayonet.lv/ru/articles/NZealand/Snyder2.htm Теперь по 88-му,смотри...и еще Британец-штык обр.1888 тип 2 не такая редкость,проще взять в нормальном состоянии :) вот ежели достанешь тип 1-трехклепок в умершем виде,тада да... можешь замучать вопросами наших рукастых ребят Мишаню и Виктора ;) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
alladin Posted April 11, 2011 Report Share Posted April 11, 2011 Вот,для общего развития первый и второй обр.1888г. узел крепления штыка абсолютно одинаковый. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
wiktor69 Posted April 11, 2011 Report Share Posted April 11, 2011 Вот,для общего развития первый и второй обр.1888г. узел крепления штыка абсолютно одинаковый. Так может имеет смысл сразу делать первый тип, пока накладок нет:) Всего пару отверстий новых сделать... конструкция то не разборная! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
alladin Posted April 11, 2011 Report Share Posted April 11, 2011 Витя,разница по цене между первым и вторым примерно 800 американистых рублей.Думаю есть смысл попробовать. ;) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
wiktor69 Posted April 11, 2011 Report Share Posted April 11, 2011 Витя,разница по цене между первым и вторым примерно 800 американистых рублей.Думаю есть смысл попробовать. ;) Немыслимые деньги! Вот хозяину железа и пища для размышлений. Что касается меня, то я и Второго типа не имею. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
wiktor69 Posted April 11, 2011 Report Share Posted April 11, 2011 Трудные участки я обрабатываю бормашинкой Faridom. Михаил, специально исковеркал название, чтобы я такую красаву себе не купил? Флудом не считать, информация полезна для реставрации. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бобер Posted April 11, 2011 Report Share Posted April 11, 2011 )))))) Я просто не помню как она пишется..... А досталась мне от былых времен, когда я ювелирил... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.