GSVG Опубликовано June 8, 2011 Жалоба Share Опубликовано June 8, 2011 Недавно цепанул такой предмет. Есть версия, что данный штык производился в Германии специально для Турции (которая была союзницей и имела острую нехватку вооружений) с началом 1-й Мировой войны и вроде даже был на вооружении немецких частей, находящихся на территории Турции. Среди коллекционеров бытует его наименование - М1916 или М1916/35. Хотя турки переделывали много моделей штыков разных стран, в т.ч. и немецких вспомогательных(эрзац-)штыков. Может кто добавит информации? Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
alladin Опубликовано June 8, 2011 Жалоба Share Опубликовано June 8, 2011 По ходу я его братишку у Кирилла в подборке видел,сам эрзацами не интересовался-уж очень корявые :) GSVG,глянь-может чего новое для себя увидишь,мое уважение. http://www.bayonet.lv/ru/articles/Turkey/M1916Ers.htm Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
GSVG Опубликовано June 9, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано June 9, 2011 Да уж, особой миловидностью эрзацы не отличаются (особенно побывавшие у туреков :D ), но как часть исторического холодного оружия, думаю все-же заслуживают внимания. Есть вроде даже любители, собирающие исключительно эту тему. Сайт Кирилла конечно знаю,спасибо,(тем более мы знакомы и живем в одном городе), но там по данному предмету данных не много... С уважением. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Евгений Болдырев Опубликовано June 9, 2011 Жалоба Share Опубликовано June 9, 2011 классный штык. ни разу такого не видел. мои поздравления! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
KOMMANDANT Опубликовано March 1, 2012 Жалоба Share Опубликовано March 1, 2012 Недавно цепанул такой предмет. Есть версия, что данный штык производился в Германии специально для Турции (которая была союзницей и имела острую нехватку вооружений) с началом 1-й Мировой войны и вроде даже был на вооружении немецких частей, находящихся на территории Турции. Среди коллекционеров бытует его наименование - М1916 или М1916/35. Хотя турки переделывали много моделей штыков разных стран, в т.ч. и немецких вспомогательных(эрзац-)штыков. Может кто добавит информации? Спасибо. Привет. Надо смотреть в корень. Штык для какой винтовки? Для турецкого маузера M1935. Значит на 1МВ не подходит. Могли ли турки переделать штык с 1МВ? Да, могли. Но такой модели у немцев на 1МВ не было, да и не понятно к какой винтовке по 1МВ он мог бы подходить. Так что получается чисто турецкий эрзац, что тоже весьма не плохо и интересно. С ув. С. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
GSVG Опубликовано March 1, 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано March 1, 2012 На экспортную винтовку Маузера М1903 для Турции (это же вроде 1МВ). И на некоторых экземплярах присутствуют немецкие инсп.клейма - вот откуда возник вопрос... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
KOMMANDANT Опубликовано March 1, 2012 Жалоба Share Опубликовано March 1, 2012 Да, понял о чём речь. У Вас есть немец экспортный для Турции? Чтобы сравнить посадочные размеры? Мне кажется маловероятным изготовление эрзаца для этой винтовки. Завтра сравню свой турецкий эрзац и экспортного немца. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
GSVG Опубликовано March 1, 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано March 1, 2012 Думаю он вполне сядет на турецкие винтовки М1890, М1893, М1903, М88/35. - все калибра 7,65 с внутр.диаметром кольца 15,5 мм., как впрочем на многие экспортные немецкие под Т-образную шину (прикладывал к "чилийцу" М1895 и "испанцу" М1893 например). Надо сказать что турецкая М1903 - это по сути немецкая маузеровская система "98" с небольшими изменениями, в т.ч. иное приспособление для крепления штыка (на ложевом кольце), другая форма основания мушки, вплотную к которой выперает головка шомпола - вот для чего наверное выемка в крестовине этого штыка. Клинок его по форме и размерам кстати почему-то очень схож на некоторые первушные маннлихеровские эрзацы Австро-Венгрии. Сейчас под рукой был турецкий так назыв. штык М35 (многие разновидности которого к слову и переделаны из более ранних турецких штыков), сложил их рядом - см.фото.. В пользу немецкого происхождения, а не позднего турецкого изготовления или передела косвенно указывает отсутствие более ранних клейм тугр султанов или более поздних заводских "AS.FA" (т.е. после 1928-29г.), есть только номер и полумесяц с пятиконечной(!)звездой а также иногда немецкие инспекционные клейма ( см. также фото): Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ltg_maks Опубликовано March 3, 2012 Жалоба Share Опубликовано March 3, 2012 Вот так он называется: The "M1916" Turkish Ersatz bayonet. Suggested Ottoman Nomenclature SÜNGÜ 1334 Статья о нём большая. Если есть желание - можно выложить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
GSVG Опубликовано March 3, 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано March 3, 2012 Будьте так любезны. :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
KOMMANDANT Опубликовано March 4, 2012 Жалоба Share Опубликовано March 4, 2012 Тоже сравнил турков. По посадочным размерам все взаимозаменяемы. Что для M1890, что М1935, да и для турецкого маузера М1903 теже размеры. Маузеры похоже все одного семейства, испанский M1893 абсолютно такой же. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
KOMMANDANT Опубликовано March 4, 2012 Жалоба Share Опубликовано March 4, 2012 По Вашему эрзацу АВС дает информацию, что он для турецкого M1903. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
KOMMANDANT Опубликовано March 4, 2012 Жалоба Share Опубликовано March 4, 2012 Перевод с французского последних двух предложений у меня получился такой - "Эта модель единственная стальная, которая сделана в Турции. Встречается намного чаще штыков, которые были переделаны из немецких эрзац штыков." Не претендую на стопроцентную правильность перевода, поэтому кто владеет французским - поправьте и укажите на неточность. Хотя мне кажется, что смысл верный. Фото прилагаю. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
KOMMANDANT Опубликовано March 4, 2012 Жалоба Share Опубликовано March 4, 2012 Номера на крестовине могли набить позже, но надо посмотреть, когда Турция отказалась от арабского алфавита и стала использовать общепринятые цифры. Эти турецкие эрзац-штыки я видел только с европейскими цифрами. (а это уже после провозглашения турецкой республики, ближе к концу 20-х). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
GSVG Опубликовано March 4, 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано March 4, 2012 Встречается намного чаще штыков, которые были переделаны из немецких эрзац штыков." Странно, а мне почему-то все чаще попадались "отуреченные" немецкие эрзацы, а такой первый раз... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ltg_maks Опубликовано March 4, 2012 Жалоба Share Опубликовано March 4, 2012 Показываю фрагменты из CD-ROM "OBSERVATIONS ON TURKISH BAYONETS" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ltg_maks Опубликовано March 4, 2012 Жалоба Share Опубликовано March 4, 2012 Ещё неск фрагментов Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
GSVG Опубликовано March 4, 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано March 4, 2012 Большое спасибо, интересная информация, есть что анализировать. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
KOMMANDANT Опубликовано March 5, 2012 Жалоба Share Опубликовано March 5, 2012 Спасибо, лишней информация не бывает, тем более интересная. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts