• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

Окопник из Франции


Recommended Posts

У А.Барбюса в книге "Огонь" есть эпизод перед атакой немецких окопов: "Капралов зовут к капитану. Они возвращаются с охапками металлических предметов. Бертран меня ощупывает. Он что-то прицепил к пуговице моей шинели. Это кухонный нож". Книга написана в 1915 году. А в 1916 году фирма "Socie Generale Coutellerie et Orfeverie a Thiers" из Тьера стала выпускать окопники скопированные с румынского артиллерийского кинжала.

post-59-088670500 1285782930_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Всё, что есть. Номеров не ставили, т.к. не приписывали к какому-либо оружию. И жили они, окопники, не долго - многие только на одну атаку, так что заморачиваться с регистрацией было дело хлопотное.

post-59-087165200 1285866594_thumb.jpg

post-59-024499600 1285866603_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Именно в армейских ножах периода Мировых войн в наилучшей мере отражен бесчеловечный принцип военной экономики: "Одноразовому солдату - одноразовое орудие". Взять хотя бы наш "нр-40" (который вовсе не нр-40, если совсем по-правильному). Сталь -прокатка, ручка и ножны -береза + жесть. Зато наклепали так, что на танки осталось, в отличии от неэкономных немчиков...

Link to comment
Share on other sites

алексей, а не сделать ли нам тему по нр-40? и закрепить ее? показать все модификации и т.д. + история появления ножа. думаю, это будет очень интересно. если тема будет информативна, я опубликую ее в нашем журнале АК.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share