• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

Кортик


Recommended Posts

Прошу прощения за то, что тема не по штыкам. Прошу помочь в атрибуции и стоимости предмета. Фото прилагаю.

Размеры: общая длина - 44,5 см; длина клинка - 30,5 см; ширина клинка у гарды - 25 мм; толщина клинка - 5 мм.

post-216-0-40788800-1404243515_thumb.jpg

post-216-0-27957600-1404243527_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Кортик руководящего состава авиаспортивного союза , образца 1934 года , Кортик носили офицеры руководящего состава авиаспортивного союза в 1934-1935 гг. С 1935 по апрель 1937 г. кортик мог вручаться офицерам только как подарочный экземпляр.

Длина клинка — 385 мм.

Ширина клинка — 25 мм.

Общая длина — 530 мм.

Длина с ножнами — 550 мм.

Длинна Вашего отличается , возможно это подарочный .

Link to comment
Share on other sites

Спасибо за ответ. Хоть и мерил его 15-см линейкой ошибиться в размерах на 8 см точно не мог. Копну в Инете по немецким кортикам указанного периода, может что попадется. Еще раз спасибо.

Link to comment
Share on other sites

С подачи коллеги в Инете нашел описание кортика:

Кортик офицера Luftwaffe образца 1935 года

Тип:

Стандартный кортик офицера Luftwaffe (первая модель 1935 года). Был учрежден для ношения всеми офицерами ВВС, кандидатами в офицеры. Распространялся через представительства фирм по изготовлению холодного оружия. После учреждения в 1937 году 2-й модели кортика первая модель осталась в распоряжении младшего командного состава и других военных летчиков, носивших один из нагрудных знаков ВВС (нагрудный знак пилота, нагрудный знак радиста).

Описание:

Отличительной особенностью кортика для Luftwaffe является наличие черена в форме утолщенного вида монеты с изображением стилизованной свастики, очертания которой вписаны в круг. Причем интересна сама технология изготовления свастики. Дело в том, что сам черен, а следовательно, и вся основа покрывались тонким слоем серебра толщиной в 4-5 микрон. На изображение свастики наносился тонкий слой золота толщиной 2-3 микрона. Поэтому те, кто утверждают, что это латунь, абсолютно неправы. Правда, в течение очень короткого промежутка времени в 1936 году для металлических частей использовался очень некачественный метал, который покрывался слоем серебра толщиной 1-2 микрона. Однако в последних экземплярах в качестве основы применялся алюминий, а свастика анодировалась золотом. Сам же кортик (рукоятка и лезвие) изготавливался одно время из никеля, позже из полированного алюминия. Эфес имеет форму, заимствованную из эпохи римлян (вид полумесяца). Деревянные части рукоятки и ножны обтянуты кожей, выдержанной в темно-синих тонах. Рукоятка винтообразной формы, со вставкой по канавке в виде тонкой полоски из металла золотого или белого цвета. Лезвие обоюдоострой формы и длиной около 12 и 1/4 дюйма не содержит гравировок и имеет гладкую полированную поверхность. На ножнах в верхней и средней части имеются вставки с прикрепленными к ним специальными крепежными кольцами, посредством которых подвесная цепь навешивается на ножны.

Замечание:

На лезвии часто проставлялся особый штамп с цифрами. Это означало, что кинжал является государственной собственностью и временно находится на руках своего владельца. Если же этот штамп отсутствовал, то это говорило о том, что владелец является собственником этого кортика. Это замечание также верно для мечей Luftwaffe для 2-й модели кортика. Выпуск кортика был прекращен в декабре 1944 года.

Сколько он может стоить?

Link to comment
Share on other sites

После введения кортиков второго образца, данный кортик первого образца - имели право носить отставные офицеры, и действующие унтер-офицеры Люфтваффе.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share