GSVG Опубликовано October 16, 2010 Жалоба Share Опубликовано October 16, 2010 Вот мое недавнее приобретение: штык обр.1871-84 г., первый германский штык с коротким ножевидным клинком, прообраз штык-ножей. Да и похоже прообраз парадников. У данного штыка отсутствуют какие-либо приемные клейма, кроме клейма производителя. Металл с покрытием(хром или никель?). Имеется гравированная надпись на клинке. Хотелось-бы услышать аргументированные мнения сообщества по расшифровке надписи, соответствию темляка и подвеса, чтобы сравнить со своими соображениями. Буду признателен за любую информацию. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
GSVG Опубликовано October 16, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано October 16, 2010 P.S.: Производитель: Weyersberg Kirschbaum & Co, Solingen. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Евгений Болдырев Опубликовано October 16, 2010 Жалоба Share Опубликовано October 16, 2010 хороший штык, в комплекте с темляком и подвесом смотрится еще лучше. на клинке написано что-то типа "Д. Шульц 19 пехотный полк 8 рота годы службы 1892-93". Это памятная надпись о службе в полку. Что касается никелевого покрытия, то вероятнее всего клинок и металлические части эфеса и ножен просто хорошо отполированы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
svv Опубликовано October 16, 2010 Жалоба Share Опубликовано October 16, 2010 Может покрытие и не обязательно никелевое. Оно может быть и хромированное. Хром кстати дольше и лучше держится на металле. А штык очень хороший. Поздравляю с приобретением! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
GSVG Опубликовано October 16, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано October 16, 2010 хороший штык, в комплекте с темляком и подвесом смотрится еще лучше. на клинке написано что-то типа "Д. Шульц 19 пехотный полк 8 рота годы службы 1892-93". Это памятная надпись о службе в полку. Что касается никелевого покрытия, то вероятнее всего клинок и металлические части эфеса и ножен просто хорошо отполированы. Фамилия ветерана - Шмидт... Мне кажется все-таки, что не пехотный полк. Буквы J.R.вроде как указывают на егерскую принадлежность, точнее Jager-Bataillon, Rekrutendepot-рекрутское депо егерского батальона... Вот что означает вензель после фамилии ? И сочетание зеленого с красным цвета темляка соответствует-ли егерям, вот в чем вопрос?.. А штык не полированный, а именно с покрытием, кое-где есть микро-сколы и видно металл.основу. Думаю при заказе брался стандартный штык без приемочного или иного клеймения, никелировались(или хромировались) металлические части, наносилась памятная гравировка и штык в комплекте с темляком (и возможно с каким-то нагрудным знаком) вручался "дембелю" для внестроевого(парадного, праздничного) ношения.(В те времена уже пошла мода на всякого рода ветеранские организации.) Есть варианты этих штыков с пилой, с рукоятью без механизма крепления на винтовку или с другим, более длинным клинком другой формы. Сам принцип успешно и массово реализован чуть позже, в первой половине 20-го века на всем известных немецких "парадниках". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
alladin Опубликовано October 17, 2010 Жалоба Share Опубликовано October 17, 2010 Экая симпатуля...мои поздравления GSVG,славненькая железяка для коллекции. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
GSVG Опубликовано October 17, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано October 17, 2010 Спасибо всем за поздравления, но сомнения пока не развеяны... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Лобанов Опубликовано October 18, 2010 Жалоба Share Опубликовано October 18, 2010 Отличное приобретение!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
GSVG Опубликовано October 22, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано October 22, 2010 Сомнения оказались не напрасны. Темляк не от этого штыка, он вообще с периода 2-Мир.Войны... Версия о егерской принадлежности отпала в ходе обсуждения вопроса на сайте SAMMLER.RU.. 19-го батальона попросту не было у егерей в те времена. Да и 8-й роты в батальоне по штату не положено было, как я сразу не допетрил. А вот в составе полка, во втором батальоне - в самый раз. Вообщем скорее всего это 19-й Пехотный Полк фон Кубьера(Корбье)-2-й Познанский(Позенский)-Infanterie-Regiment von Courbiere Nr.19 (2-Posensches), созданный в 1813 году, участник Франко-Прусской и 1-й Мировой войн... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Евгений Болдырев Опубликовано October 23, 2010 Жалоба Share Опубликовано October 23, 2010 ну видите, значит все-таки интуиция меня в начале не подвела :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
GSVG Опубликовано October 23, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано October 23, 2010 Да. интуиция иногда спасает нас, но все-же надо совершенствоваться в знаниях... Все знать невозможно, но стремится следует! :D Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Евгений Болдырев Опубликовано October 23, 2010 Жалоба Share Опубликовано October 23, 2010 интуиция основана на многолетнем опыте ;) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts