• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

Деревянные ножны


wiktor69
 Share

Recommended Posts

Ремонт и реставрация традиционных ножен Кукри.

Причиной послужила расколотая половинка деревянной основы труха и вылезающий наружу конец кукри.

1. Очистка.

- Удаление пыли, грязи, голубиного помёта, влажным тампоном.

- Дезинфекция спиртовым раствором.

2. Подготовка к разборке.

- Оборачиваем ножны влажным бинтом

- Заворачиваем в газету и помещаем в полиэтиленовый пакет.

- Выдерживаем несколько часов до размягчения кожи.

- Влажную поверхность кожи натираем обувным воском ( Состав: Пчелиный воск, парафин, ланолин, норковое масло, вазелин.) даём впитаться.

post-146-0-34948800-1301510886_thumb.jpg

post-146-0-93480200-1301510921_thumb.jpg

post-146-0-98412700-1301510960_thumb.jpg

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

3. Разборка.

- Удаляем центральный шов с обратной стороны ножен до середины.

- Отгибаем верхний край кожи из устья и выворачиваем наружу.

- Извлекаем деревянную основу состоящую из двух половинок.

4. Очистка 2.

- Вычищаем изнаночную поверхность кожи от продуктов жизнедеятельности насекомых и древесной трухи.

- Очищаем поверхность деревянных накладок при помощи щётки.

- Выбиваем из проеденных жуками лабиринтов труху.

- Выскабливаем ножом внутреннюю поверхность от ржавых пятен и остатков смазки.

- При обнаружении живых насекомых или плесени дезинфицируем всё.

post-146-0-23240900-1301511102_thumb.jpg

post-146-0-88855000-1301511140_thumb.jpg

post-146-0-10617300-1301511169_thumb.jpg

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

5. Ремонт.

- Склеиваем расколотые или треснувшие детали.

- Вырезаем и вклеиваем вставки взамен утраченных частей

- пропитываем клеем проеденные насекомыми участки

- Сушим, зачищаем и подгоняем всё дерево в целом.

- Натираем внутреннюю поверхность ножен парафином

и даём впитаться при помощи пламени свечи. Можно повторить пару раз.

- Заклеиваем разрывы и отверстия кожаного покрытия заплатками из тонкой кожи.

- Сушим кожу, завёрнутой в газете.

post-146-0-80878000-1301511338_thumb.jpg

post-146-0-61535100-1301511733_thumb.jpg

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

6 Сборка.

- Примеряем деревянные части к кожаному чехлу. Если он высох настолько, что они не помещаются внутрь, повторяем процедуру медленного увлажнения.

- Слегка увлажняем деревянные ножны и намыливаем их хозяйственным мылом.

- Помещаем дерево внутрь кожаного чехла, расправляем кожу.

- Если кожа слишком влажная, даём ей подсохнуть завернув в газеты.

- Сшиваем всё используя старые отверстия. Можно использовать старые либо состаренные нитки.

- Бинтуем ножны при помощи шнура расположив вдоль шва обрезки толстого картона.

- Сушим контролируя результат. Кожа не должна сползти и растянуть шов.

post-146-0-09745500-1301511953_thumb.jpg

post-146-0-80952200-1301511996_thumb.jpg

post-146-0-49430100-1301512042_thumb.jpg

post-146-0-47866200-1301512079_thumb.jpg

post-146-0-33870200-1301512104_thumb.jpg

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Респект!! Очень качественная реставрация!!!! Небольшое дополнение - когда размачиваете кожу, в воду добавьте несколько капель глицерина!!! При высыхании кожа не будет хрупкой и не будет давать усадки (незначительная усадка возможна)

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Спасибо большое.

Про глицерин, очень полезное дополнение.

При первой просушке, без бандажа, родной шов чуть не разорвало, хорошо что я контролировал процесс.

Пришлось повторять процедуру увлажнения.

Сейчас заканчиваю изготовление деревянных ножен для обрезка тесака из своей темы http://www.zemlyanka-bayonets.ru/forums/index.php/topic/243-%d0%bd%d0%be%d0%b6-%d0%b8%d0%b7-%d1%82%d0%b5%d1%81%d0%b0%d0%ba%d0%b0/page__p__1605#entry1605.

По окончании выложу результат.

Link to comment
Share on other sites

Изготовление деревянных ножен для обрезка тесака из темы http://www.zemlyanka-bayonets.ru/forums/index.php/topic/243-%d0%bd%d0%be%d0%b6-%d0%b8%d0%b7-%d1%82%d0%b5%d1%81%d0%b0%d0%ba%d0%b0/page__p__1605#entry1605.

Расскажу неспешно о том как делал сами ножны.

Доску подобрал подходящго размера из старых обрезков где то на улице.

Помню из книг, что надо распилить вдоль и сложить валетом, что бы не повело при высыхании. Но поскольку доска оказалась старая, пересохшая и недостаточно толстая, разделил я её пополам и сложил наиболее гладкими сторонами.

Торец доски обрабатывать не стал, т.к. был ровный. Далее - пооперационно.

1. Прикладываем клинок к заготовке, обводим контур карандашиком и прорезаем косым ножом

крайние границы и центральную линию на половину толщины клинка. Повторяем операцию со второй заготовкой.

2. При помощи стамески, ножа и резцов по дереву сначала отщепляем потом подрезаем а вконце выскабливаем всё лишнее, подготавливая желобок для ножа.

Всё делаем неспешно, закрепив заготовку струбциной к столу или зажав в тисках. Главное не убрать лишнего. Ножик периодически прикладываем, для контроля.

3. Складываем половинки и вставляем нож. Пользуемся какой нибуть мазюкой на клинке чтобы определить узкие места в ножнах.

Не лезет, скоблим потихоньку дальше. Помним о том, что наждачной бумагой пользоваться нельзя. Абразив в волокнах дерева останется и будет царапать клинок.

4. Готовую внутреннюю поверхность обрабатываем водной морилкой, натираем воском и даём воску впитаться на открытом огне.

5. Склеиваем половинки столярным клеем (можно ПВА или эпоксидкой), вставляем внутрь смазаный нож, зажимаем в тиски или обвязываем шнуром и даём высохнуть. Нож внутри для того, что бы выдавленые капли клея(возможно)не мешали после высыхания.

6. Размечаем внешнюю поверхность. Рубанком или другим инструментом состругиваем лишнюю древесину снаружи. Придаём желаемую форму и толщину. Можно использовать рашпиль, наждачную бумагу и т.п. Чем тоньше и легче получатся ножны - тем лучше. Главное не спешить, коварная деревяшка может отколоться или треснуть в самый неподходящий момент. Следите за направлением волокон, это позволит избежать неожиданностей. Строгаем вдоль волокон по "шерсти", шлифуем наждаком поперёк волокон. Против "шерсти" не работаем - возможны неожиданные сколы.

Готовые ножны я планировал обтянуть кожей и оформить латунным прибором, поэтому наружную поверхность дерева не обрабатывал ничем кроме водной морилки.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

.

И еще дополнение (полнзное)!!! Для упрощения процедуры склейки деревяных половинок ножен рекомендую использовать суперклей в маленьких тюбиках!!! Это не только увеличит прочность склеиваемых деталей, но и существенно сократит время сборки!!! В случае треснутых деталей, клей протекает в трещины и намертво их склеивает!

Edited by Бобер
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Отличное дополнение. Спасибо!

Суперклей - палочка выручалочка. Надёжный и быстрый, а для себя люблю поковыряться подольше.

Работа с кожей.

1.Готовим выкройку из бумаги. Складывам лист пополам вокруг спинки ножен и ногтями продавливаем вдоль брюшка.

2.Вырезаем выкройки кожаной детали и устья со стаканом.

Кожаный лоскут тянем в стороны определяя продольное и поперечное расположение волокон. Вдоль спины кожа тянется хуже, чем поперёк.

Это же касается усадки.

4.Ориентируем выкройку строго вдоль волокон, размечаем и вырезаем деталь с припуском на шов и на посадку под устье и стакан -10 мм.

5.Шить с изнанки, можно в рукопашную, проколов шилом отверстия через каждые 3 мм, и имитируя машинный шов, а можно и на машинке.

Главное плотный шов, он не должен разойтись при усадке. На сшитой детали отрезаем край вдоль шва в 2 мм. и выворачиваем лицевой стороной наружу.

6.Отбиваем молоточком ровный красивый шов и оставляем деталь до следующей операции.

post-146-0-70400300-1301906363_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Продолжу по деревяшке...

1. Вдоль брюшка прорезаем желобок 2x2 mm, для укладки туда шва, а для посадки кожи под стакан и устье две канавки шириной 10 mm, глубиной - толщина кожи, в моём случае 1 mm.

2. Мочим кожу холодной водой, деревяшку увлажняем, хорошенько намыливаем и натягиваем чулок на место.

Укладываем рубчик шва в желобок и разглаживаем кожу. Мыло послужит клеем.

3.Дно прорезаных канавок мажем клеем и затем суровой нитью, виток к витку сажаем в них торцевые края чулка. Сначала нижний, затем, подттянув, верхний. Лишнюю кожу после высыхания обрежем, так что пусть пока торчит.

Отжав лишнюю воду полотенцем сушим на воздухе до полного высыхания, снимаем нитки и наискосок наружу подрезаем излишки кожи.

На своей поделке я накосячил с размерами латунного устья поэтому верхняя граница канавки под кожу практически не видна, пришлось её снести. Первый блин - комом, как говорится.

Срез кожи коричневый от морилки, пытаюсь её так состарить, вообще протёр вдоль шва и по спине и по красочному слою наждачкой и приморил. Потом покрашу и заполирую.

post-146-0-19938600-1301926893_thumb.jpg

post-146-0-02944000-1301926912_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Я именно так и делал ножны для своей шашки!!!!

Я ножен для шашки не делал, но кожу перетягивал, отсюда знаю что там внутри:)

А по поводу фломастера, заметил на ножнах бебута своего, что кожа в месте разрыва именно коричневая, и на книгах старых так.

А современная кожа белая на срезе, реже чёрная. Вот и покрасил в коричневый цвет, тесачок старенький побитый, и ножны такие будут в итоге.

Пока ещё не совсем.

post-146-0-83096200-1301930540_thumb.jpg

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Самый головняк с латунью.

Ни оправок, ни точила ни станка. Только Дремель - мой друг, и газовая горелка. Припой серебросодержащий 15% на рынке купил.

Стакан и устье вырезал из листа 1 mm ножницами по металлу(причём стакан сделал выше на 4 mm )положил на газовую плиту и отжёг - раскалил заготовки докрасна и медленно остудил.

После каждой операции по изгибу процедуру повторял, чтобы не возникало внутренних напряжений в металле.

Гнул прямо на деревяшке, на ней же отбивал молоточком.

Стакан начинал гнуть со стороны брюшка пассатижами, а потом навстречу друг другу по спинке. Стык подгонял надфилем.

Кольцо устья доводил на штыре зажатом в тиски. Отжигал, само собой.

Спаял, подогнал на деревяшку и сделал отверстия под скобку.

Кольцо устья поставил на лист и обвёл изнутри иглой.

Вырезал получившийся овал и подогнал окончательно надфилем.

Далее, надел корпус устья на ножны и забил эту овальную заготовку на место. Простучал по периметру хорошенько, припуски по краям даже чуть подогнулись внутрь.

Снял устье с ножен и пропаял изнутри по окружности. Кусочки припоя раскладывал с расстоянием примерно в 5 mm.

Уже после остывания спилил напильником излишние края заподлицо с донышком.

Разметил ромбик под вход клинка и прорезал его отрезным кругом Дремеля. окончательно подрезал в надетом состоянии и с примерками.

Дремелем спилил наполовину латунную проволоку, отжёг, отрезал, согнул скобки и заточил концы.

Всё собрал забил скобки и начал старить.

post-146-0-95115200-1301933228_thumb.jpg

post-146-0-47428300-1301933240_thumb.jpg

post-146-0-49620700-1301933256_thumb.jpg

post-146-0-25071800-1301933283_thumb.jpg

post-146-0-37373000-1301933314_thumb.jpg

post-146-0-83277400-1301933333_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Небольшой совет по металлу: Цветные металлы подвергаются термической обработке (отпуск, отжиг) прямо пропорционально черным металлам! Т.е. если надо отпустить нагартованный металл, его надо раскалить до красна и опустить в воду! Латунь, медь и медьсодержащие сплавы становятся мягкими и послушными в ковке, протяжке и т.д. Серебрянный мягкий припой можно сварить самому - серебрянный полтинник 24 года плюс три копейки СССР. Плавим и раскатываем в лист. При пайке горелкой отрезать немного и класть на место спайки вместе с бурой!

Link to comment
Share on other sites

Отлично,

Припой, я слышал, варят в графитовой ванночке изготовленой из троллейбусного контакта, просто пропиливают в нём канавку и горелкой плавят 2 части серебра и одну - красной меди. Под ванночку кирпич, желательно огнеупорный.

Мне полтинника плавленого на всю жзнь хватит, начну с монеток которые в водке "Серебро" плавают. Вот только вальцов нет, чем раскатывать?

Плющить молотком придётся.

Про буру я забыл написать, но это надо отдельно, про технологию пайки.

Link to comment
Share on other sites

очень информативная тема! С разрешения Виктора я ее закреплю, дабы этот ликбез по изготовлению и реставрации ножен можно было легко найти!

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 11 months later...

Я тоже делал ножны..Много.Не для себя,предпочитаю предметы с оригинальными ножнами.Но на пулеметчик реально понимал отдельно ножны не найти..Пришлось сделать.С латунью проще работать,с сталью не много сложней.Все паяно на латунь в горне.Вот такое чудо получилось..

post-159-0-65778100-1331656549_thumb.jpg

post-159-0-72071900-1331656562_thumb.jpg

post-159-0-98301100-1331656575_thumb.jpg

post-159-0-91274600-1331656588_thumb.jpg

post-159-0-43110100-1331656608_thumb.jpg

post-159-0-52697000-1331656620_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • 6 months later...

Добавлю ещё ножны. Кольцо с ухом натуральное, остальное новодел.

Не старил ещё. С шариком проблема, поставил пулю пока. Главная трудность оклейка кожей встык.

Поскольку делал первый раз и интуитивно, опишу процесс:

Тыльную часть (кармашек) вырезал по картонному лекалу, т.к. она симметричная.

Отшерфовал края потоньше и наклеил на деревяшку.

Основной кусок клеил без выкройки. снизу по прямому шву чуть растягивая кожу вдоль деревяшки. Пауза.

приложил край к наклеенному кармашку и разметил по месту. Вырезал полукруг, вывернув, опять шерфовал край, и наклеил встык.

Это получилась серединка. Пауза.

Далее ровно по линеечке отрезал край кожи от полукруга до конца заготовки и повторив операцию шерфовки наклеил опять же растягивая кожу вдоль. Верхний край заготовки оставил пока длинным.

Вся эта процедура шла только вдоль левого края (т.к. я левша) тыльной стороны деревяшки.

Пауза на подсушку клея и дальше смело намазываем всю переднюю сторону ножен, включая правый бок, и растягивая кожаную заготовку вдоль и поперёк, наклеиваем. Пауза.

Осталось приклеить правый край. натягиваем заготовку до приклеенных деталей, размечаем, и повторяем процедуру поочерёдного отрезания шерфовки и наклеивания снизу вверх только с более длительными паузами на просушку фиксируя свежесклееные швы обмоткой (я использовал длинный плоский шнурок).

После высыхания промазываем швы клеем ещё раз вытирая поверхность влажной тряпочкой и затем горячей давилкой делаем тиснение воль швов.

Процедура запасовки под кольцо стандартная. Для примера грубой оклейки приведу фото с Ганзы, там тема другая обсуждалась, про узлы на подвеске, но швы очень наглядны.

post-146-0-80822000-1347780123_thumb.jpg

post-146-0-67701900-1347780130_thumb.jpg

post-146-0-15362300-1347780137_thumb.jpg

post-146-0-55644300-1347780143_thumb.jpg

post-146-0-76777200-1348482649_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Привет Витя!!! Молодец!!! Я только что закончил ножны под НР. Только одно "но" Лучше для ножен использовать клен! Можно липу и на худой конец березу!!! Без сучков и с прямуми волокнами!

Link to comment
Share on other sites

Ножны клеил из шпона бука толщиной 1мм.слой за слоем,слой за слоем,под клинок лишнее вырезал сколько нужно было,и в пресс. Высушил под прессом,и как в анекдоте-лишнее убрал напильником.

Link to comment
Share on other sites

Привет !!! Спасибо!!!

Да я не против, использовать, но ограничен в выборе :) кинжалы уже полгода голые лежат,

а подходящей длинны только сосна подвернулась. Капризная гадина, постоянно норовит расколоться.

На НР, липа и у меня найдётся, а тут почти полметра...

Витя! Открою секрет, где можно разжиться липой или березой ! На строительных рынках торгуют вагонкой для обшивки парных в саунах! ;)

Link to comment
Share on other sites

Добавлю ещё ножны. Кольцо с ухом натуральное, остальное новодел.

Не старил ещё. С шариком проблема, поставил пулю пока. Главная трудность оклейка кожей встык.

Кстати, где кожу такую взять? )))

Link to comment
Share on other sites

Её у нас продают, без проблем, в магазине для сапожников и прочих скорняков. Всех цветов и размеров :)

Цена конечно кусачая...но зато есть выбор.

Короче, Миша, если что, найдётся и для тебя кусочек.

Добавлю сюда почти готовый вариант.

post-146-0-85947100-1348480154_thumb.jpg

post-146-0-73724500-1348558860_thumb.jpg

post-146-0-68530600-1348558868_thumb.jpg

post-146-0-18681100-1348558876_thumb.jpg

post-146-0-99592600-1348558883_thumb.jpg

post-146-0-57640500-1348558943_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share