• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

Уход за Х.О.


alladin

Recommended Posts

Я ухаживаю за своим железом таким образом:

Поскольку я периодическим люблю вертеть свои железки в руках, всегда одеваю Х/Бешные перчатки, что бы не оставалось жиро-потовых отпечатков пальцев.

Так же периодически протираю клинки ватными дисками, смоченными консервирующей оружейной смазкой "ХАДО" украинского производства - в инструкции написано, что обеспечивает надежную защиту оружия от коррозии даже при длительном хранении на открытом воздухе.

До этого использовал обычную ВДху или оружейное масло Gunex 2000, использовал так же Балистол, пока не закончился.

Хочу привести понравившуюся мне цитату из книги Хорева: " На любое холодное оружие (а на японское тем более) бесполезно смотреть через стекла музейных витрин. Если вы любите все эти острые железки, их обязательно надо вертеть в руках, причем долго-долго, в течении многих дней, с ними надо возиться и общаться, чуть ли не беседовать - и тогда откроются неожиданные и удивительные нюансы, разные технологические и прочие мелочи, которые немыслимо разглядеть на вскидку" - по моему лучше не скажешь.

Если же оружие в коллекции храниться без доступа к нему, то я думаю его лучше консервировать.

Хочу привести так же несколько рецептов по уходу за коллекцией, взятых мною на одном из форумов интернета:

О ВРЕДЕ ПОТА И ПОЛЬЗЕ ВОСКА

Уход за коллекцией является более или менее повседневной работой, поскольку атмосферная среда, особенно современного города, насыщена выбросами автотранспорта и промышленных предприятий(сероводород, сернистый газ и т.д.), которые агрессивно воздействуют на металл, в частности, на незащищенные стальные клинки и оправы из различных сплавов. Чтобы в какой-то степени защитить их от воздействия внешней среды, необходимо провести их консервацию. Как это сделать?

Допустим ,одним из предметов коллекции является кортик. Надеваем хлопчатобумажные перчатки, откручиваем навершие рукояти и разбираем ее. Все детали протираем последовательно авиационным бензином и спиртом. Клинок протираем в той же последовательности. Ножны, обтянутые кожей, необходимо протирать аккуратно,чтобы не смыть черный краситель. Затем протертые детали кладем на теплую батарею с целью удаления влаги. После прогрева на неохлажденные детали кортика мягким тампоном носим жидкий воск. Воск на теплых деталях хорошо растекается и заполняет поры и микротркщины, не давая проникать туда влаге и парам агрессивных веществ. Излишки воска в виде серого налета удаляются зубной щеткой, после непродолжительного нагрева. Восковая пропитка, так же, обезопасит предметы от попадания на них человеческого пота. От пота клинку ничего, кроме вреда, нет.

Многолетний опыт использования при консервации предметов из металла искусственных восков, типа Karipol или подобных автомобильных мастик, показывает положительные результаты.

Проводить консервацию воском следует не менее одного – двух раз в год, особенно осенью и весной, когда происходят резкие перепады температуры и влажности.Старое восковое покрытие легко убирается тем же авиационным бензином

Еще надежнее будет консервация по схеме «лак + воск». В качестве консервационного лака хорошо подойдут поливинилбутирали и полвинилметакрилаты, разведенные в 10-15%-ном отношении в растворители № 646. Именно такой метод консервации применяется в музейном хранении.

С МАСЛИЦЕМ – ОСТОРОЖНЕЕ!

Нельзя использовать для консервации строго оружия натуральные масла в виде олифы, льняного масла и художественных масел экзотических пород. Все они загустевают, а некоторые выделяют эфирные остатки….

Хвалебные отзывы некоторых авторов о чудесных свойствах гвоздичного масла, якобы, сохраняющего японские клинки долгие годы, вызывают большие сомнения. Отполированные клинки, протертые нашим, отечественным гвоздичным маслом, вскоре начинают строить «гримасы», покрываясь темными пятнами.

Использование высококачественного минерального масла для консервации оружия необходимо, но при соблюдении определенных правил. Перед пропиткой минеральным маслом, клинок нужно прогреть с целью обезвоживания. На горячий клинок наносится тампоном масло, излишки которого, тут же, убираются. Минеральное масло эффективно работает как консервант, сроком до трех месяцев, затем его нужно, снова, смывать и наносить новый слой.

(с) «Клинок булатный» 2009 № 2

__________________

Прежде всего нужен правильный температурно-влажностный режим. Для хранения музейных коллекций создаются специальные системы проддержания необходимой тепературы и влажности. Квартира, конечно, не музей, но поддерживать температуру в 18-20 град. и влажность на уровне 60%, возможно, с помощью форточки и таза с водой.

Ножи, кинжалы, сабли и прочие колюще-режущие предметы нельзя хранить в ножнах, особенно в кожаных, поскольку кожа содержит кислотные остатки продуктов дубления. Кроме того, твердые частицы(кожа, дерево, грязь), попавшие в ножны, как бы плотно они не сидели, действуют на клинок как абразив – со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Коллекционные клинки желательно хранить в закрывающихся шкафах, на стеллажах из мягкого дерева(например, липы),пропитанного воском. Если оружие находится в подвешенном состоянии, оно ,так же, должно соприкасаться с деревом а не со стеной. Крепеж оружия на стене должен быть надежным.

С уважением.

post-90-0-34993000-1305365257_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По поводу хранения вне ножен,интересная мысля,вся беда в том,что они заразы ссыхаются без присутствия в них смазанной железяки(можно сделать имитатор железки из дерева точно подходящий по размерам,но это если железок одна,две или три...а если их 73? да все еще разные по размеру?Короче гиморно это...я делаю проще-раз в два три месяца произвожу дежурную смазку как ножен так и железок.От Балистола пришлось отказаться-дорог и сохнет быстро,взял на вооружение "Беркут" за три года ни одного нарекания а стоит в 6 раз дешевле балистола.Меня интересует,что скажут наши рукастые реставраторы на энту темку?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я использую Циатим 201, ещё советский. Литровая Жестянка этой мазюки у меня уже 20 лет хранится.

Для консервирующей смазки очень хорошо. Для предметов в металлических ножнах где возможно снять устье, промазываю внутреннюю поверхность с помощью шомпола.

То же и с пружинами. После этого можно забыть.

Где разборка невозможна тонким шомполом куда достану смазываю. потом жирно промазываю клин и несколько движений на полную длину.

Эта смазка не испаряется, а постепенно густеет.

На клинок наношу тонюсеньким слоем. Если есть необходимость повертеть предмет в руках - протираю бумажной салфеткой до, и после этого.

Остаточной смазки достаточно что бы не испачкать руки и чтобы не сохранились отпечатки пальцев.

Кожу протираю бесцветными обувными средствами для кожи. Пересушенную пропитываю используя бытовой фен. Насыщеная кожа не будет ссыхаться.

Также использую самое дешёвое оружейное масло "Глухарь", нейтральное. Антикоррозийка, но слегка травит и воронит металл.

Холодное воронение Klewer , холодное бронзирование Armistol и чернение алюминия Aluminox, при необходимости.

По этим средствам дешёвых аналогов увы нет.

В отношении материалов применяю рекомендации книги "Химия в реставрации" М.Никитина и Е.Мельниковой

post-146-0-43940100-1305606469_thumb.jpg

post-146-0-30944000-1305606470_thumb.jpg

post-146-0-36441600-1305606472_thumb.jpg

post-146-0-17133700-1305606473_thumb.jpg

post-146-0-59670000-1305606473_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пересушенную кожу хорошо реанимирует крем для рук с ланолином (продается в аптеках). Втереть крем в кожу, после того, как впитается протереть салфеткой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Крем для рук разработан для живой кожи рук.

Нас интересует в данном случае кожа мёртвая, выдубленная, подвергавшаяся воздействию атмосферных осадков и критических температур.

Ланолин и вазелин в этом смысле конечно тоже не повредят.

post-146-0-83907900-1305607159_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если бы я сам не применял ланолиновый крем для восстановления "мертвой" кожи, может быть я так же думал. Я восстановил почти мертвую жабу от манлихера, кожа которой была почти деревянной от времени.

Кожа ножен старого индийского талвара так же после двукратной обработки ланолиновым кремом пришла в лучшее состояние.

Вот пара ссылок по реставрации кожи, одна из которых именно о применении крема с ланолином.

http://reibert.info/forum/showthread.php?t=13027

http://reibert.info/forum/showthread.php?t=99583

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поверьте, с другими средствами результат был бы не хуже.

Старый способ с мылом растворённым в воде - та же доставка в кожу ланолина и животных жиров утраченых мездровым слоем.

Если работать, результат в любом случае будет.

Спорить то неочем. Ваш способ тоже работает.

post-146-0-09911400-1305608113_thumb.jpg

post-146-0-31019500-1305608127_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из намертво убитой кожи конечно ланолиновый крем конфетку не сотворит, чудес не бывает... Но слегка подсохший подвес после пропитки этим кремом оживет и заиграет. И даже довольно задубевший доводилось оживлять, обильно смазав его и упаковав в полиэтиленовый пакет на энное кол-во времени (иногда предварительно помыв). Но самое большое его преимущество перед порою дефицитными патентованными препаратами - его доступность( найдется практически в любом косметическом магазине или аптеке ) и самое главное: доступная цена ! Хотя это, конечно за неимением чего-то более продвинутого - есть масса специальных паст, вакс, эмульсий, пропиток, тонирующиж составов и т.д..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну я собственно и говорил о простом, доступном, недорогом, обувном бесцветном креме с содержанием ланолина в том числе. А методика одинаковая.biggrin.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спорит конечно же не о чем, у каждого имеется свой опыт и свои излюбленные методы, главное - применением которых не причинить предмету еще больший вред посравнению в первоначальным состоянием, а какие выбирать, каждый решает для себя сам в зависимости от состояния кошелька и своего умения. :rolleyes: .

С уважением.

Изменено пользователем sacho
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Металл,да что с ним сделается в домашних условиях,клинки смазываем синтетическим солидолом чтоб не терлись о пружины,а вот дерево...кто как ухаживает за деревянными накладками?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лично я раз в три месяца протираю накладки тряпочкой ,смоченной натуральной льняной олифой,важно только,чтобы покрывать тонким слоем без излишек.Металлические части смазываю вот таким солидолом-идеально подходит по вязкостным характеристикам и хорошо консервирует металл.Кроме того на мой взгляд имеет смысл имеет смысл использование именно тех смазок для металла и дерева ,что использовались в период бытования ХО ,ну или максимально похожие на них по составу.Это придает дополнительную историческую антуражность.Солидол и олифа-самое то в этом плане,а вот шафтол-уже современка.

post-133-0-52152900-1305823240_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Книгу нашёл в сети, может пригодится, хоть и не для ухода, но для первоначальных работ с экземплярами в плохом состоянии.

Название: Ржавчина и борьба с ней

Автор: А.С. Федоров

Издательство: Военное издательство Министерства Обороны Союза ССР

Год: 1954

Страниц: 55

Язык: Русский

Формат: pdf>rar

Размер: 6,37 Mb (+3% для восстановления)

Описание:

В книге кандидата технических наук А.С. Федорова рассказывается о причинах коррозии металлов и о тех мерах, которые применяются для защиты металлов от преждевременного разрушения.

Основной упор в книге сделан на коррозии оружия и борьбы с нею.

Ссылка 1

Ссылка 2

post-33-0-68351100-1306769175_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Средство для чистки клинков и оружия

PRE-LIM Surface Cleaner это реклама а кто пользовал и какое мнение о сем продукте господа?Стоит ли покупать?

post-17-0-38271800-1307359229_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я думаю что если нужна полировка, металла - можно купить.

Судя по описанию это спиртовая эмульсия с принципом действия как у Оседола, наносим, сушим, полируем меловые (в данном случае кремнезём?) отложения тряпочкой.

Хранить в герметично закрытой таре.

Короче говоря очень тонкий абразив и возможно, спиртовая часть растворит немного засохшую смазку.

После очистки рекомендуется натереть поверхность их фирменным мелкодисперсным воском при помощи специальной тряпочки и наслаждаться неизменно лучшим результатом.

Ничего революционного, но хороший маркетинговый и рекламный ход.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

У меня такое же чувство было когда взял Ренесанс и Симихром. Ренесанс пахнет старой советской мастикой для полов и я уверен, что это она и есть. :angry: Симихрон, хмм. Да у меня полиш для машин-лучше чистит клинки. ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

zascok,ренесансом я кожу ножен и подвесов пропитываю,вроде как так ничо получается а вот пре лим полное дерьмище,то бишь зряшный перевод денег :angry:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У меня такое же чувство было когда взял Ренесанс и Симихром. Ренесанс пахнет старой советской мастикой для полов и я уверен, что это она и есть. :angry: Симихрон, хмм. Да у меня полиш для машин-лучше чистит клинки. ;)

Х.з., но лично мне Ренессанс понравился. -_-

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Касторка, глицерин или рыбий жир дня кожи, дают лучший результат и стоят копейки ;) . британские ученные нервно курят в сторонке :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 11 months later...

А я вот перешел с недавнего времени в качестве единной смазки для металлических частей ХО на низкотемпературную церезиновую смазку ГОИ-54п.Отличные защитные и консервационные свойства.К тому же при необходимости удалить излишки этой смазки из ножен,к примеру,просто греем их градусов до 80,переворачиваем и смазка вытекает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из бытовых и недорогих (примерно 5 долляров ;) ) для кожи недавно пробовал вот такой бальзам на основе воска, ланолина, масла жожоба и т.д.. Несколько усохших подвесов размягчил прилично, отложены теперь отдельно на несколько месяцев - посмотрю длительность воздействия :

post-72-0-95105900-1340646564_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

А я вот перешел с недавнего времени в качестве единной смазки для металлических частей ХО на низкотемпературную церезиновую смазку ГОИ-54п.Отличные защитные и консервационные свойства.К тому же при необходимости удалить излишки этой смазки из ножен,к примеру,просто греем их градусов до 80,переворачиваем и смазка вытекает.

Вот как выглядят смазки ГОИ-54п(желтая на фото)и пушечная(коричневая):

post-133-0-88122900-1342120566_thumb.jpg

post-133-0-53943900-1342120579_thumb.jpg

post-133-0-35927700-1342120590_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 year later...

Ребята я длительный период пользовался простым домашним салом,даже и копченым,только один минус входиш в комнату и так приятно пахнет копченым салом,а предметы прекрасно сохранялись,и не теряли вид.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Зарузка...