• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Евгений Болдырев

История голландских штыков

Recommended Posts

Статья написана вместе с Erwin Muetstege и Erik Lakke

Голландия

В XVII (с 1648 года) -XVIII вв. Нидерланды были федеральной республикой, управляющейся, в основном, торговыми городами. Ныне правящая королевская семья имела тогда функции штатгальтеров (губернаторов провинций). Со временем влияние богатых купцов уменьшилось. На рубеже XVII-XVIII вв. Амстердам уступил роль крупнейшего порта мира Лондону, но продолжал оставаться самым важным финансовым центром в мире. В 1813 г. на конгрессе в Вене было решено провозгласить Нидерланды королевством, включающим Бельгию, Люксембург и сами Нидерланды. Немного спустя, в 1830 г., Бельгия отделилась. Люксембург же до 1890 г. оставался связанным с королевством личным союзом, т.к. король Нидерландов одновременно являлся и великим герцогом Люксембургским.

Несмотря на многовековую историю, Голландия являлась отсталым в промышленном плане государством, основную роль в котором играла торговля. Индустриализация здесь началась лишь в последнее десятилетие XIX в. Коснулась она и военной промышленности, которая до этого времени развивалась под влиянием Франции и Германии.

Начало собственному производству оружия в Нидерландах положил незначительный, казалось бы, факт: в 1871 году Дания приняла на вооружение 11,4 мм винтовку Бомона и трубчатый штык обр. 1871 года к ней. Несколько позже, в 1873 году, на вооружение принимается второй вариант штыка к винтовке Бомона, аналогичный французскому штыку обр. 1866 года к винтовке Шасспо. Единственным отличием этих двух штыков являются датские клейма производителя на обухе клинка, а также более длинный паз для штыкоприемника на рукояти. В Голландии штык обр. 1873 года использовался, в основном, на флоте. В 1888 году винтовка Бомона приобрела магазинную систему Витали, после чего стала называться винтовкой Бомона-Витали.

В 1891 году на вооружение голландской армии поступила карабин системы Ремингтон обр. 1891 года и штык к нему. Эту модель штыка считают очень редкой. Все эти штыки производились в Золингене (Германия), а не в Голландии.

Нам известно о существовании штыков, которые были сделаны фирмой «Weyerberg Kirschbaum & Cie» в Золингене, Германия. Штык обр. 1891 года был очень современным штыком для своего времени, т.к. имел короткий обоюдоострый клинок и удобную рукоять. Однако карабин Ремингтона не прижился в Голландии, в результате чего в 1895 году правительство Нидерландов подписало с Австрией контракт на производство 6,5 мм винтовок системы Маннлихера обр. 1895 года.

Штык к этой винтовке был разработан в Голландии. Рукоять данного штыка была практически полностью скопирована с английского штыка обр. 1888 года, клинок же имел Т-образную в сечении конструкцию. При этом несколькими конструкторскими бюро были предложены ряд модификаций нового штыка, многие из которых были выпущены в единственном экземпляре и до нашего времени не дошли.

В 1895 году голландское правительство провело конкурс на производство новых штыков. В конкурсе участвовали несколько австрийских и немецких компаний, среди которых были фирма «Alex Coppel» (Золинген, Германия), «Weyersberg, Kirshbaum & Co» (Золинген), однако в итоге контракт на производство штыка обр. 1895 года получила австрийская фирма OEWG из города Штайр, чье клеймо OE//WG проставлялось на пяте клинка. Контракт на производство 36000 штыков был подписан в декабре 1896 года.

Штыки предназначались, в основном, для KNIL – Королевской Голландской армии в Восточной Индии (Royal Netherlands East Indies Army). При поступлении в войска, штык очень плохо себя зарекомендовал: дело в том, что стальные ножны во влажном климате быстро ржавели и принимали влагу внутрь, что также отражалось на клинках, вложенных в ножны. Это привело к тому, что условия контракта с австрийской фирмой были пересмотрены и штыки получили новые, кожаные ножны. Именно поэтому, сегодня штыки со стальными ножнами являются экстремально редкими.

В 1902 году голландское правительство получило альтернативное предложение на производство штыков от Дании. Контракт в этом же году был подписан с заводом Hembrug, построенном в 1895 году близ Сандама.

На вооружение были приняты несколько модификаций штыка образца 1895 года:

• Штык к пехотной винтовке, имевший длинный клинок

• Штык к кавалерийскому карабину с укороченным клинком

• Штык к морской винтовке, щечки рукояти на котором крепились при помощи одного винта и специальной прижимной пластины, что обеспечивало удобство сборки-разборки штыка. Данный штык был принят на вооружение Голландского Королевского флота в 1897 году, однако прижимная пластина появилась лишь в 1902. Штык был выпущен ограниченной партией, что делает его редким и желанным для коллекционеров.

В начале 1910-х гг в Голландии начался процесс модернизации устаревших штыков и разработка новых моделей. Итогом стало принятие на вооружение штыка обр. 1912 года к винтовкам системы Маннлихера для колониальных войск, а также штыка обр. 1911 года к артиллерийскому карабину для колониальных войск. Оба этих штыка имели клинки «кинжального типа», отличились лишь рукоятями и размерами.

Штык обр. 1912 имел рукоять, идентичную рукояти штыка обр. 1895 года и двухлезвийный клинок. Длина общая штыка составляла 370 мм. Длина клинка – 250 мм. Ножны для данного штыка выпускались в двух вариантах: стальные и кожаные с кожаной петлей подвеса. Всего было выпущено 54000 подобных штыков.

Штык обр. 1911 года рукояти не имел, примыкался к цевью винтовки при помощи специального паза, расположенного на передней обоймице винтовки, и выступа в верхней части черенка клинка.

В 1918 году на вооружение был принят очередной штык обр. 1918 года к кавалерийскому карабину №1 новой модели. Производился данный штык также в арсенале Hembrug. Отличался он от своих предшественников укороченным клинком «кинжального типа» и отсутствием крюка на перекрестье рукояти. Следует заметить, что с 1918 года крюк был также убран и на всех моделях штыка обр. 1895 года.

На всем протяжении своей истории, штык обр. 1895 года и его модификации не были популярными в войсках. И дело не только в том, что практически вся Европа к этому времени отказалась от использования такой формы штыка и перешла на гораздо более удобную и функциональную ножевую форму клинка. Клинок данного штыка был неудобен функционально, часто гнулся или ломался, да и само использование его как штыка не являлось первоочередной задачей в войсках. Армии был необходим штык-нож, который можно было использовать как боевой нож, или как штык при необходимости.

В мае 1940 года немецкая армия оккупировала Голландию, захватив при этом и голландские арсеналы и разоружив голландскую армию. Оружие (винтовки обр. 1895 года) было оставлено лишь тем солдатам, которые перешли на сторону Германии и продолжили службу в голландской дивизии СС «Вестланд». Штыки для этих винтовок использовали старые, укорачивая им клинки. Такие штыки 23 ноября 1942 года получили немецкое название «Seitengewehr» и номера:

• Seitengewehr 101 (h) = Штык пехотный обр. 1895 года с крюком на крестовине

• Seitengewehr 102 (h) = Штык пехотный обр. 1895 года без крюка на крестовине Seitengewehr 103 (h) = Штык обр. 1895 года к карабину №1

• Seitengewehr 104 (h) = Штык обр. 1895 года к карабину №3 и №4

• Bajonett 110 (h) = Штык обр. 1895 года к карабину №1

После оккупации Голландии в 1940 году, голландский командующий Королевской Нидерландской армией в Ост-Индии (KNIL) столкнулся с очень большой проблемой получения нового оружия для войны с Японией. Он хотел купить оружие, которое на тот момент уже находилось в массовом производстве, например Кольт R75 и R80 или хотя бы стандартную американскую винтовку Гаранд. Однако винтовка Кольта оказалась слишком тяжелой, а карабины Гаранд заказать не удалось по ряду причин, поэтому было принято решение купить новую полуавтоматическую винтовку системы Джонсона (Johnson) со штыком . Единственной проблемой было то, что винтовка Джонсона и штык к ней еще не были запущены в серийное производство.

Контракт с правительством США ускорил начало производства винтовки Джонсона, немедленно были куплены здание и машины для нового завода, нанят и обучен персонал. Первоначально голландским правительством были закуплены 10200 винтовок для KNIL и корпуса жандармов. Позже этот заказ был увеличен до 25.000 винтовок, которые также предназначались и для Королевского флота. Первые партии винтовок и штыков к ним были получены голландским командованием к осени 1941 года.

Штык к винтовке Джонсона имеет уникальную форму, благодаря которой он очень легкий и маленький. Благодаря тому, что произведены эти штыки были очень ограниченной партией, сегодня они являются объектом охоты любого коллекционера и часто копируются.

В конце Второй Мировой войны американская армия столкнулась с новейшей немецкой разработкой стрелкового оружия – штурмовой винтовкой «Штурмгевер 44». Она прекрасно зарекомендовала себя на полях сражений, что заставило правительство США всерьез задуматься над созданием нового, более современного оружия.

США попробовали модернизировать карабин Гаранд М1 нескольких вариантах, таких как T44 и T48. В результате была создана новейшая штурмовая винтовка Armalite 10. Голландцы сразу заинтересовались этой разработкой, которая могла стать заменой стоявшему на вооружении голландской армии карабину Гаранд М1.

Это было шансом для компании «Ducth Staatsbedrijf Artillerie Inrichtingen Hembrug-Zaandam» (A.I) восстановить прежний статус как главного изготовителя оружия в Нидерландах и вне. Новой винтовкой заинтересовались несколько стран НАТО, Австрия, Израиль, Судан и др., однако все ждали начало массового производства АR-10. В конечном итоге, на вооружение американской армии была принята винтовка М44 (более известная как М14), однако флот США продолжал тестировать AR-10.

В начале 1957 временное соглашение о производстве AR-10 было подписано между компанией «Fairchild» и голландским «A.I». В договоре было упомянуто, что голландская компания станет единственным производителем нового оружия. В конце января 1958 года голландский технический инженер Hilarius испытывал первые винтовки голландского производства.

Помимо самих винтовок, которых в общем счете было произведено около 10000, голландцы начали разработку нового штыка к АR-10. Главными требованиями к нему были:

1. Двухсторонняя заточка клинка

2. Длина клинка около 15 см

3. При примыкании штыка к винтовке длина клинка могла сократиться не более чем на пару сантиметров

4. Вороненая поверхность клинка

5. В примкнутом состоянии штык не должен влиять на выстрел

6. Штык должен был крепиться таким образом, чтобы не повредить увлажнитель винтовки.

Всего было произведено около 1600 штыков, 1556 из которых были отправлены в Португалию, а несколько десятков остались в Голландии для проведения войсковых испытаний.

Новая винтовка, тем не менее, не могла конкурировать с аналогичными американскими системами, поэтому широкого распространения не получила. Контракт на поставку подписали только Бирма, Никарагуа, Судан и Португалия. Не прижилась новая винтовка и в самой Голландии, которая вскоре после окончания Второй Мировой перешла на стандарт NATO, подписав с Бельгией контракт на производство винтовки FAL и штык типа С7 к ней.

В 1970-х гг голландская компания NWM (Nederlandse Wapen-en Munitie Fabriek) «De Kruithoorn» развивала программу "Post-70 Soldier". Целью этой программы было снабдить современного солдата лучшим оружием, которое, конечно, должно было быть создано в NWM. Голландская компания NWM приобрела лицензию на производство новой штурмовой винтовки «Stoner 63A1» (XM 22), карабина (XM 23) и пулемета (XM 207). Продажи этих образцов планировались в рамках новой программы.

Хенк Виссер, известный международный коллекционер оружия, был в то время одним из членов правления NWM. Он провел переговоры с компанией «Eickhorn» на производство штыка к вышеназванным образцам оружия, который по своим функциональным характеристикам должен был напоминать штык к АК-47. Результатом этих усилий стал новый штык (НАТО), который мог быть закреплен не только на «Stoner 63A1», но также и на американской штурмовой винтовке M16.

KCB-70 («Knife-Cutter-Bayonet 1970») легко узнается по клейму NWM под клеймом фирмы Eickhorn. В рукояти некоторых образцов, изготовленных NWM, находится полость, предназначавшаяся для различных вспомогательных предметов. Причиной этому является желание NWM продавать штык для других подразделений НАТО, в том числе и спецназа, которому дополнительная емкость для набора выживания не помешала бы.

Клинок штыка имел отверстие, которое, будучи вставленным в специальный шпенек на ножнах, превращало штык в эффективный инструмент для резки колючей проволоки и даже проводов, находящихся под напряжением. Это было возможно благодаря изоляции на рукояти и ножнах штыка. Конец ножен мог использоваться как отвертка.

В 1970-е гг бельгийская компания «FN Herstal» при поддержке руководства голландской армии начала производство новой автоматической винтовки FAL ("Fusil Automatique Leger"), которая немедленно получила признание в голладнской армии за свою надежность и практичность. Несмотря на то, что оружие являлось принципиально новым, оно имело устаревшую модель штыка, т.н. Модель С, который, как и его предшественники, крепился на пламегасителе винтовки. Рукоять и клинок штыка были цельноштампованными и воронеными. Ножны к данному штыку были воронеными и имели зеленого цвета подвес, что отличало голландскую версию штыка от других экспортных образцов.

В 1996 году Голландия приняла на вооружение штык типа М9 для авиационных бригад, который позже был утвержден к использованию во всех армейских частях.

В конце 1990-х гг Голландские вооруженные силы заменили устаревшую FN FAL на канадскую автоматическую штурмовую винтовку Diemaco C7 и карабин С8. Первые образцы данных винтовок имели штык М9, но в 2005 году штыки типа М9 были заменены штыками производства фирмы «Eickhorn» BS -2000 (Bayonet System 2000).

Данные штыки имели очень острую заточку клинка и изоляцию на ножнах и рукояти, позволявшую разрезать провода, находящиеся под напряжением в 1000 вольт. Ножны были практически полностью скопированы с модели КСВ-70. Штыки, предназначавшиеся для голландской армии, можно легко узнать по клейму NLD на пяте клинка. По отзывам многих голландских солдат, это лучший штык из того, что они видели.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Начало собственному производству оружия в Нидерландах положил незначительный, казалось бы, факт: в 1871 году Дания приняла на вооружение 11,4 мм винтовку Бомона и трубчатый штык обр. 1871 года к ней. Несколько позже, в 1873 году, на вооружение принимается второй вариант штыка к винтовке Бомона, аналогичный французскому штыку обр. 1866 года к винтовке Шасспо. Единственным отличием этих двух штыков являются датские клейма производителя на обухе клинка, а также более длинный паз для штыкоприемника на рукояти. В Голландии штык обр. 1873 года использовался, в основном, на флоте. В 1888 году винтовка Бомона приобрела магазинную систему Витали, после чего стала называться винтовкой Бомона-Витали.

Добрый день!

Интересная статья. Но, по-моему в третьем абзаце (пытаюсь вставить цитату)вкралась неточность. Сравнивая штыки Шасспо и Бомона - отличие не в длине штыкоприемника (они одинаковые), а в различии длины пружин (если второй вариант) и их креплении. Клейм на обухе лично я не видел ни на одном штыке и не встречал в литературе. Только на пяте.

Извините, что влез в старую тему. С уважением к авторам.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this