Рихард Опубликовано December 10, 2011 Жалоба Share Опубликовано December 10, 2011 Привет Всем! Вот попал ко мне такой тесак с румынских позиций под Одессой. Сохран клинка весьма порадовал, вот только отсутствие клейм огорчило - есть лишь остатки номера на гарде. Читал что эти тесаки изготавливали по WWI французы для румын, но якобы румыны в межвоенный период тоже наладили их производство (?) небольшим тиражом. Можно ли определить по тому что имею кто все же производитель и период изготовления? Заранее благодарен! P.S. Может есть информация - из какой древесины изготовлены накладки? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
alladin Опубликовано December 10, 2011 Жалоба Share Опубликовано December 10, 2011 Рихард,по такой умершей железке уже мало что можно сказать,а с подобной железякой я пересекался,вот в более приличном состоянии,мдя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рихард Опубликовано December 10, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано December 10, 2011 Рихард,по такой умершей железке уже мало что можно сказать,а с подобной железякой я пересекался,вот в более приличном состоянии,мдя Ну уж звыняйте - чем богаты.... На вашем фото типичный безномерной француз использовавшийся как окопник на ПМВ французами, на моем же нанесен похоже табельный номер, что для французов типа вашего совсем не типично. Вот если б кто то фото именно румына выложил... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
alladin Опубликовано December 10, 2011 Жалоба Share Опубликовано December 10, 2011 Рихард,не надо ерничать-я просто хотел помочь,железо не мое я мамалыжников с лягушатниками не собираю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
wiktor69 Опубликовано December 11, 2011 Жалоба Share Опубликовано December 11, 2011 Накладки смело можно сделать из ореха или бука. В принципе подойдёт любой паркет кроме дубового. Без клейм ничего уже не определить в плане производителя, а подреставрировать слегка и отрихтовать ножны получится. Сохран это позволяет. Удачи Вам в этом. Интересно будет посмотреть результат. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
zascok Опубликовано December 11, 2011 Жалоба Share Опубликовано December 11, 2011 франко-румын. M1889 фабрика 'Bourgade Cutlery' контракт был у них http://imageshack.us/photo/my-images/94/049abk.jpg/ http://imageshack.us/photo/my-images/685/049bh.jpg/ Предмет не мой, просто венгр на моем форуме спрашивал, а потом vivat подсказал, что это. Ну и фотку спер по моему на ганзе 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рихард Опубликовано December 11, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано December 11, 2011 Пишут про этот тип тесаков разное - например, что вышеназванная французская фирма табельных номеров на них не ставила, а только свой "логотип"...а на моем стоит номер на гарде, пока из всех виденых фоток в нете не на одном номера на гарде не видел, так чьих он будет не понять? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
zascok Опубликовано December 12, 2011 Жалоба Share Опубликовано December 12, 2011 У представленного выше тоже есть номера на гарде. Не видно согласен. Но вот темка. не верить доку у меня причин нету http://bayonets.eu/showthread.php?tid=86 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
wiktor69 Опубликовано December 13, 2011 Жалоба Share Опубликовано December 13, 2011 Производитель табельных номеров не ставит. Их ставит потребитель. Учитывая состояние гарды логотип вполне мог сгнить в отличие от глубоко пробитого номера. Думаю что доказать 100% производство Румынии не удастся, да и зачем, если на вооружениии находились и те и другие. Вот тема была интересная: http://talks.guns.ru/forummessage/79/574558.html 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рихард Опубликовано December 13, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано December 13, 2011 Да эту дисскусию я сразу по приобретении предмета изучил - какая замысловатая история у румынского тесака.... :lol: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
sacho Опубликовано December 13, 2011 Жалоба Share Опубликовано December 13, 2011 Фот такие вот сканы. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рихард Опубликовано December 13, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано December 13, 2011 Фот такие вот сканы. Спасибо - такую фотку не видел! У меня складывается впечатление что "жаба" немного не от этого тесака, что-то странно как-то ножны в ней закреплены? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
zascok Опубликовано December 13, 2011 Жалоба Share Опубликовано December 13, 2011 Жабка похожа на английские для 1888 или ранее,а может польские, скомуниздил наверное ;) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
sacho Опубликовано December 13, 2011 Жалоба Share Опубликовано December 13, 2011 Жаба не типична, да и по размеру что то великовата, но вот способ крепления ножен, похож на ранние югославские, так же крючок ножен находил на жабу сверху и ремешок фиксировал ножны. По ссылке на последнем посту не первой странице темы на фото ранние югославские жабы с аналогичным способом крепления ножен - http://reibert.info/forum/showthread.php?t=206826 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts