Рихард Опубликовано October 25, 2015 Жалоба Share Опубликовано October 25, 2015 Всем доброго времени суток! Прошу помощи в определении кожаной жабы. Заранее благодарен. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
wiktor69 Опубликовано October 26, 2015 Жалоба Share Опубликовано October 26, 2015 Колечко интересное, явно для темляка, но мне кажется это индивидуальная доработка. Впервые такое вижу. http://worldbayonets.com/Misc__Pages/Frogs/belt_frogs.html Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рихард Опубликовано October 27, 2015 Автор Жалоба Share Опубликовано October 27, 2015 Спасибо за ответ. Кольцо для темляка.....что то мне кажется что вряд ли такое массивное кольцо ещё приклепаное двумя клепками к латунной пластине (она расположена внутри петли для пояса), да и вообще вся "конструкция" производит впечатление усиленной под что то тяжёлое...может тесак какой (?). Если "тюнинг" то из какого исходника, некоторые сходятся во мнении что вариация Манлихера. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
wiktor69 Опубликовано October 27, 2015 Жалоба Share Опубликовано October 27, 2015 Сама жаба действительно похоже болгарская для манлихера, просто развязывать темляк на рукояти - удобно, если он закреплён за колечко не упадёт и не потеряется. На примкнутом штыке темляк не нужен. А насчёт массивности колечка - что попалось, то и приклепали. Пластина внутри что бы клёпки рукоятью не вырвало, т.к. рычаг приличный. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рихард Опубликовано October 28, 2015 Автор Жалоба Share Опубликовано October 28, 2015 Что угодно но не темляк - темляк все же элемент декора, а здесь основательное кольцо способное нести нагрузку.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
wiktor69 Опубликовано October 28, 2015 Жалоба Share Опубликовано October 28, 2015 В том месте находится середина рукояти, что туда ещё можно подвесить? На форум больше никто не ходит, и похоже давно. Я так по привычке просматриваю. Спросите где-нибудь ещё. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рихард Опубликовано October 28, 2015 Автор Жалоба Share Опубликовано October 28, 2015 Спасибо ещё раз за ваши ответы. Жаль что форум так "погрустнел" ((((((( Хороший форум. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
sacho Опубликовано October 28, 2015 Жалоба Share Опубликовано October 28, 2015 Точно такой же предмет, только в лучшем сохране обсуждался на Аскалоне, но к чему то конкретному по моему не пришли - что то сразу не могу найти тему, что бы ссылку дать. Этот подвес намного больше по размерам, чем штыковой - возможно для тесака. Покрой явно болгарский, но мог быть сделан и в любой другой стране. Если болгарская след происхождения подвеса, то возможно к австрийскому тесак обр. 1915 г. - поскольку своих тесаков у болгар не было, а австрийским могли пользоваться - союзники как никак были в Первой мировой. Для чего кольцо-вопрос, может дополнительно пристегивали страховочный ремешок для пистолета? Но это ни одиночный частный подвес, поскольку вижу уже третий точно такой же - и это наводит на мысль, что или делали для какого то подразделения или какая то полевая мастерская клепала для каких то тесаков. А форум заглох - жаль... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рихард Опубликовано October 29, 2015 Автор Жалоба Share Опубликовано October 29, 2015 Очень интересные версии! Спасибо за ответ! Возможно жаба использовалась румынами (или же румынами отчуждена/куплена у болгар вместе с оружием). Насчёт пристегивания пистолета - мне версия очень понравилась, хотя конечно обычно он пристегивался к пистолетной кобуре. Так вот румыны, как известно, использовали и в ВВ2 также австро-венгерский артиллерийский тесак - возможно в этой жабе он мог носиться. Ещё мне импонирует Ваше мнение насчёт все таки фабричного исполнения предмета (не окопное творчество) т.к. очень многие форумчане склоняются именно к версии что это "тюнинг" - в чем я лично совсем не уверен. Обидно что пересмотрев кучу "жабных" форумов не нашёл ничего даже концептуально похожего .... я в смысле о назначении кольца. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
wiktor69 Опубликовано October 30, 2015 Жалоба Share Опубликовано October 30, 2015 Вот тема на Аскалоне http://askalon.ws/to...B2%D0%B5%D1%81/ Кроме того нашёл вариант применения кольца на британском сабельном подвесе. Тут правда кольцо ориентированно вверх. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рихард Опубликовано October 30, 2015 Автор Жалоба Share Опубликовано October 30, 2015 Вот тема на Аскалоне http://askalon.ws/to...B2%D0%B5%D1%81/ Кроме того нашёл вариант применения кольца на британском сабельном подвесе. Тут правда кольцо ориентированно вверх. Спасибо! Значит кольцо видимо было нужно для ношения посредством черезплечной портупеи. Возможно кавалерия. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рихард Опубликовано April 3, 2016 Автор Жалоба Share Опубликовано April 3, 2016 Кто ищет - тот отыщет! Выяснил - жаба определённо румынская и носилась преимущественно кавалеристами. Остался вопрос для какого оружия - может быть это был универсальный вариант - и для штыка и для сабли, в зависимости от обстоятельств, а за кольцо (при ношении более тяжёлой чем штык сабли) цеплялась черезплечная портупея? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
sacho Опубликовано April 7, 2016 Жалоба Share Опубликовано April 7, 2016 Имею восемь фотографий румынских военных, выполненных карманным фотоаппаратом - то есть не постановочных, а реальных. войсковых. Период, думаю, после ПМВ. На четырех фото изображены кавалеристы, но сабли у всех закреплены у седла. Подвесы сабель, хоть и видны не четко, но явно больше показанного в теме и с двумя лапками-ремешками. Прилагаю фото - целое и увеличенные фрагменты. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
sacho Опубликовано April 7, 2016 Жалоба Share Опубликовано April 7, 2016 Вот фото пехотинцев. У них на поясе так же нет ничего, похожего на большие тесаки, думаю обычные штыки к винтовкам Маннлихера. Возможно этот подвес каких нибудь саперных подразделений под тесаки - но у румын не было каких то особых тесаков, если только австрийские могли использоваться, к примеру трофейные или, возможно, в подвес мог вставляться к примеру, топор - хотя эта версия конечно глупая :). 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рихард Опубликовано April 28, 2016 Автор Жалоба Share Опубликовано April 28, 2016 Отличные фото. Отписал в личку. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DamaBar Опубликовано October 20, 2019 Жалоба Share Опубликовано October 20, 2019 Шансы английской заявки получить ЧМ-2018 могут снизиться из-за совпадения дат футбольного турнира и «Уимблдона». ФИФА требует, чтобы одновременно с чемпионатом мира в городе не проходили никакие другие важные спортивные мероприятия. Проведение «Уимблдона» в конце июня-начале июля, по мнению ФИФА, может отвлечь внимание общественности от чемпионата мира. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts