• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

АКМ/2 Ижевск

demolitor
 Share

Recommended Posts

Не наш и совсем не редкий - это Румын.

http://www.ak-info.ru/joomla/index.php/devices/11-shtyki/13-romyknifes

Не спешите, молодой человек...

Это ваш и не румын, а румын вот тут. Откройте разницы....

Кстати из румынских штыков данного образца в коллекциях в мире пока известны 2, на вашем фотке - это штык Брайана из ЮАР.

post-16-051381700 1285873340_thumb.jpg

post-16-046558200 1285873363_thumb.jpg

• 4 weeks later...

Какой, собственно?

Ижевский с клеймом по середине рукояти.

Этот такой же как и у вас?

Еще вопрос,к какому году относится этот вид клеймения(ранний,поздний)?

post-14-001857000 1288114856_thumb.jpg

post-14-059687600 1288115038_thumb.jpg

Я думаю, что это ранная матрица для производства щечек. К какому году относится вряд ли кто-то может определить.

В каком соотношении встречается трудно сказать, через моих рук прошли более чем 35 000 советских ШН для АКМ-а, там не нашел ни одного такого - а после того в сотню нашел 4.

Ижевские АКМ/2 терпели еволюцию от начала своего производства, это обяснять долго, прочитаете в книгу.

Провёл ревизию своих АКМ/2.

Из 19:

4 с клеймом на боковой поверхности (как на фото), литейные формы: 31/1, 18/1, 18/2, 37/2

2 вообще без клейм на рукояти. Ножны ижевские, номера совпадают. На рукояти номер выгравирован на крестовине. Литейные формы: 3/2, 11/1.

Последнее - это тогда что за чудо?

Служил в СА в 80-х годах. Тогда еще обратил внимание на мелкие различия в штык-ножах: за службу попадались разные оттенки цвета пластика, наличие(или отсутствие) заклепок на гарде, клеймо на рукояти и ножнах штыка-ножа, только на ножнах, только на рукояти, различия даже в форме карабинчика и материале подвеса и т.д.. Причем не помню, чтобы каких-то вариантов было меньше. Помню, что номера в нашей части стояли на пластике, не на металле... В коллекции тоже бывали, один из них( на фото - нижний). похоже осел у Кирилла :) .

post-72-054674000 1288288662_thumb.jpg

Когда я смогу ее почитать?

Надеюсь скоро.

Барышников - вопросный штык является первым вариантом АКМ/2 /если на щечках никаких маркировок нет/. Обратите внимание есть ли маркировки на метталических деталях и какие есть они.

В глубокие подробности как номер матрицы пока не входим, а то еффект тот же как в фильме "число 23"

• 4 weeks later...